EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aquila clanga

Ir abajo

Aquila clanga Empty Aquila clanga

Mensaje por Isidro el Lun Dic 28, 2015 3:20 am

Aquila clanga Pallas, 1811
Sinónimo: Clanga clanga (Pallas, 1811)

26-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Longinos Navás Ferrer.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aquilinae.
Género: Aquila.
Subgénero: Clanga.
Especie: Aquila clanga.

El águla moteada es un ave rapaz de hasta un metro y ochenta centímetros de envergadura alar y setenta y cinco centímetros de longitud, aunque normalmente es algo menor. Es un águila robusta, de alas anchas y cola ligeramente cuneiforme, más corta que la anchura de las alas. Su plumaje es de un pardo oscuro bastante uniforme en las aves maduras, aunque los juveniles poseen conspicuas manchas blancas en las coberteras alares. En el obispillo, posee una marca clara con forma de V, no muy definida y menos patente que en su pariente más cercano, el águila pomerana. Los adultos poseen la nuca de color más claro que la cara, cosa que no sucede en los juveniles. En vuelo aparenta ser totalmete negra salvo la base de las rémiges primarias que forma un parche blanquecino, similar al del águila real. El pico es negro, con la cera amarilla, las patas son amarillas, con los tarsos emplumados, y los ojos son de color castaño, ligeramente más claro que el plumaje circundante (y no más oscuro como en Aquila hastata).

Es un ave migratoria, que e distribuye ampliamente desde Finlandia hasta Corea y por el sur hasta un pequeño reducto en el Himalaya en la época estival de cría, y desde el sur de Francia hasta la costa oriental de China y por el sur hasta el Cuerno de África durante la invernada. Algunos ejemplares en dispersión vuelan a veces fuera de su área natural de distribución, como por ejemplo en España. Habita en las masas forestales cercanas a ríos, lagos, humedales y marismas. En la invernada es algo sociable y puede juntarse en bandadas de hasta unas diez aves que vuelan juntas, o incluso asociarse con otras especies de rapaces como milanos y otras águilas. Se alimenta de pequeños mamíferos y de aves, que captura casi siempre en el suelo, y en invierno no desdeña la carroña, y en algunas zonas las ranas constituyen la mayor parte de su alimento. En la época de cría se vuelve territorial. De mayo a junio la hembra pone un solo huevo (muy raramente dos), de color blanco cremoso con manchas marrones, que incuba ella sola durante unos cuarenta y cinco días, en un nido de ramas situado normalmente en un árbol. El polluelo es alimentado por ambos padres, y abandona el nido a los dos meses de edad, pero sus padres siguen alimentándolo durante un tiempo. Es un ave amenazada de extinción, clasificada como Vulnerable, debido a la destrucción de su hábitat forestal, a las molestias humanas ocasionadas durante la incubación, e incluso al tiroteo directo y envenenamiento de ejemplares.

Aquila clanga 23998174346_f296c96bbc_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.