EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aquila pomarina

Ir abajo

Aquila pomarina Empty Aquila pomarina

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 07, 2013 11:19 pm

Aquila pomarina Brehm, 1831

12-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Liberec, Zoo de Liberec.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Liberec.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aquilinae.
Género: Aquila.
Subgénero: Clanga.
Especie: Aquila pomarina.


El águila pomerana es un ave rapaz con unos sesenta centímetros de longitud y aproximadamente un metro y medio de envergadura, siendo las hembras, como en todas las rapaces, un poco mayores que los machos. Su cabeza y las coberteras alares son de color pardo pálido y habitualmente contrastan con el plumaje general que suele ser marrón oscuro, aunque su tonalidad es bastante variable. La cabeza y el pico son relativamente pequeños en comparación con otras águilas. Habitualmente, aparece un parche blanco en la parte superior de las alas, y una V blanca claramente marcada (sobre todo en los juveniles) en el obispillo. La cera del pico y las patas son de color amarillo brillante, y los ojos son de un amarillo parduzco. Los juveniles poseen un plumaje más oscuro y menos contrastado, pero en cambio aparecen prominentes manchas blancas en las rémiges alares, un denso moteado en las coberteras alares y un parche de color leonado en la parte posterior del cuello, mientras que las puntas de las plumas de la cola forman un borde blanco.

Su pariente cercano, el águila moteada (Aquila clanga) se distingue porque la V blanca del obispillo está poco definida. Los juveniles de A. clanga se distinguen de los de A. pomarina por carecer del parche de color leonado en el cuello y de las marcas blancas en las alas.

Durante la época de cría, en verano, se distribuye por el este de Europa (desde el extremo oriental de Alemania hasta el extremo occidental de Rusia) y en Turquía, al este hasta la costa meridional del mar Caspio. En cambio, en invierno se distribuye por el sur de África, llegando por el sur hasta el extremo norte de la República Sudafricana. Es una especie adaptable que tiene su territorio en dehesas arboladas, praderas, linderos de bosque e incluso tierras de labor. Se alimenta de pequeños animales de todo tipo, ocasionalmente come carroña aunque prefiere capturar presas vivas. Se empareja de por vida, construyen un nido de ramas sobre un árbol, y normalmente lo usan durante varios años. Pone de uno a tres huevos (normalmente dos) de color blanco sucio con un denso moteado pardo, y los polluelos son alimentados por ambos progenitores. Generalmente, salvo que la comida sea muy abundante, el polluelo que nace primero mata y devora a sus hermanos menores. Hacia los dos meses de edad, los pollos están listos para abandonar el nido, aunque los padres continuarán alimentándolos durante un tiempo.

Aquila pomarina 28950664680_882f58c24f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.