EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aquila verreauxii

Ir abajo

Aquila verreauxii Empty Aquila verreauxii

Mensaje por Isidro el Jue Mar 03, 2011 7:43 am

Aquila verreauxii Lesson, 1830

Septiembre-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aquilinae.
Género: Aquila.
Especie: Aquila verreauxii.

El águila cafre o de Verreaux es la más magnífica de todas las del género Aquila. Mide hasta noventa centímetros de longitud, tiene una gran envergadura de hasta dos metros y medio y posee un porte esbelto, con alas muy grandes para su cuerpo. El plumaje de los adultos es de color negro ébano, si bien el obispillo es blanco como la nieve al igual que la zona escapular que forma una V blanca, mientras que las rémiges primarias tienen la parte basal barrada. El pico es gris y las patas, la cera del pico, la comisura del labio y un anillo ocular desprovisto de plumas, muestran la piel de un amarillo vivo, mientras que los ojos son castaños. Los juveniles son de coloración mucho más clara, con una mezcla de marrón, negro, rojizo y blanco, y aunque posee el mismo obispillo blanco que los adultos, carece de la V blanca formada por las escapulares.

Es una especie africana, que vive sobre todo en la parte meridional del continente, y por el este se extiende también hasta la península Arábiga, aunque está ausente de África Occidental. Habita en los valles de montaña escasamente arbolados y las gargantas rocosas, desde el nivel del mar hasta los cinco mil metros de altitud. Se alimenta sobre todo de damanes, y en menor grado de duíquers, gallinas de Guinea y otras presas de similar tamaño. A menudo caza en pareja, y raramente acude a la carroña. Se empareja de por vida. Su nido, hecho de ramitas y forrado con hojas verdes, suele situarse sobre un risco, o muy raramente en algún árbol grande y aislado. En él, la hembra pone de uno a tres huevos de color blanco cremoso, que incuban ambos padres durante unas seis semanas. En el caso de haber más de un huevo, el polluelo que nace primero picotea y acaba matando a su hermano menor y lo devora, algo común a todas las grandes águilas y que se denomina cainismo. El polluelo superviviente puede volar al cabo de unos cien días, aunque sigue junto a sus padres durante seis meses más. Alcanza la madurez sexual y el plumaje de adulto a los cuatro años de vida.

Aquila verreauxii 29228504576_2fc3348ae0_o
Aquila verreauxii 2351811680_c8e243aedb_o
Aquila verreauxii 6114595613_88c26e8835_o
Aquila verreauxii 2351811678_0892bdc128_o
Aquila verreauxii 3042639105_83a178a2b6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.