EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aquila chrysaetos

Ir abajo

Aquila chrysaetos Empty Aquila chrysaetos

Mensaje por Isidro el Jue Mar 03, 2011 7:02 am

Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758, ssp. daphanea Severtzov, 1888

Septiembre-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aquilinae.
Género: Aquila.
Especie: Aquila chrysaetos.

El águila real es una de las rapaces más magníficas y majestuosas que existen. Mide hasta un metro de longitud y dos metros y treinta centímetros de envergadura alar en el caso de las hembras, que como en todas las rapaces, son levemente más grandes que los machos. Tiene un plumaje pardo, las plumas de la parte dorsal de la cabeza y el cuello son doradas, la base de las plumas de la cola tiene un tono grisáceo y moteado, y la base de las primarias es barrada blanquecino-grisácea haciendo que el ala tenga una mancha clara en medio, lo que ayuda bastante a su identificación en vuelo. Como en todas las Aquila, los tarsos están cubiertos de plumas. Las patas son amarillas, el pico es gris negruzco con la cera amarilla, y los ojos son de color miel con un estrecho anillo ocular carnoso de color amarillo. Los ejemplares juveniles se distinguien porque en la cola, la parte clara de la base de la cola es mayor que la parte marrón de la punta, mientras que en los adultos es al revés.

Esta poderosa ave vive en todo el Holártico, formando distintas subespecies a lo largo de su área de distribución. La representada en esta ficha, es de la subespecie asiática daphanea, que los mongoles han usado en una tradición milenaria para la caza, principalmente de lobos. La subespecie que podemos encontrar en la Península Ibérica es Aquila chrysaetos homeyeri, que también se encuentra en el norte de África, mientras que en la mayor parte de Europa se halla la subespecie nominal, y en Norteamérica habita Aquila chrysaetos canadensis. El águila real es un ave bastante adaptable, si bien es de tendencias orófilas. Los juveniles se alejan en dispersión buscando nuevos territorios donde asentarse, y así se pueden ver jóvenes águilas reales en zonas donde no son habituales. El águila real se alimenta de gran variedad de presas, como conejos y liebres, lagartos y grandes culebras, aves e incluso grandes mamíferos como sarrios o cabras monteses, aunque probablemente sólo si tienen mucha hambre y estos animales están enfermos o débiles. También aprovechan mucho la carroña e incluso pueden visitar los vertederos. Se empareja de por vida y las parejas construyen varios nidos en su territorio, de hasta dos metros y medio de diámetro, hechos de ramas entrelazadas y situados en un árbol o un risco. Cada año van alternando el uso de alguno de sus nidos y añadiendo material al que han elegido ese año. En él, la hembra pone normalmente uno o dos huevos (raramente hasta cuatro), de un blanco sucio con manchitas pardas, que ambos sexos incuban durante cuarenta y cinco días. Si nacen dos polluelos, lo normal es que el hermano mayor mate y se coma al más pequeño, lo que se conoce como cainismo. El polluelo superviviente puede volar a los cincuenta días de nacer y se independiza de treinta a ochenta días después de su primer vuelo. Alcanza la madurez sexual entre los cuatro y los siete años de vida, y puede vivir hasta cuarenta y ocho años.

Aquila chrysaetos 4143534438_a67285fc48_o
Aquila chrysaetos 2351811676_dac5c392ef_o
Aquila chrysaetos 3042639097_e4965ecc6c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.