EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aquila nipalensis

Ir abajo

Aquila nipalensis Empty Aquila nipalensis

Mensaje por Isidro el Jue Mar 03, 2011 7:34 am

Aquila nipalensis Hodgson, 1833

Septiembre-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aquilinae.
Género: Aquila.
Especie: Aquila nipalensis.

El águila esteparia es más pequeña que el águila real, midiendo hasta ochenta centímetros de longitud y dos metros y quince centímetros de envergadura alar, y tiene un plumaje pardo más claro y uniforme. Las zonas superiores son pardas, con un parche rojizo en la nuca, y las rémiges y rectrices son negruzcas con bandas más claras, pero el plumaje es bastante variable. Las patas y la cera del pico son de color amarillo brillante, los orificios nasales son ovalados y el pico es gris con la punta negra. Los ojos son castaños. Los ejemplares juveniles poseen un plumaje menos contrastado que el de los adultos.

Es muy similar al águila rapaz (Aquila rapax) de la que antaño se consideraba como una subespecie. Se diferencia de ella sobre todo por su boca: las comisuras de los labios, en Aquila nipalensis alcanzan o superan el nivel del ojo, mientras que en A. rapax apenas lo alcanzan. Además el águila esteparia es más grande, más oscura y posee una garganta más clara.

Es un ave migratoria que se reproduce en Asia central (por el este hasta Mongolia) y el sudeste de Europa (por el oeste hasta Rumanía), mientras que pasa los inviernos en la India, el sudeste de China, Oriente Medio y África. Se divide en dos subespecies, la oriental y la occidental. Prefiere hábitats abiertos y secos, como desiertos, semidesiertos, estepas y sabanas. Se alimenta sobre todo de carroña fresca (y acude con frecuencia a los vertederos), aunque también captura pequeños mamíferos y aves, como mucho del tamaño de una liebre. También roba las presas capturadas por otras rapaces, y en invierno las emergencias de termitas aladas suponen un buen complemento alimenticio. La hembra fecundada pone de uno a tres huevos en un nido de ramitas de hasta un metro de diámetro, situado en un árbol, o a veces en el suelo debido a la falta de árboles en el hábitat preferido por estas aves. Ambos padres incuban los huevos durante cuarenta y cinco días. Los polluelos se independizan a los dos meses de edad y alcanzan la madurez sexual a los seis o siete años de vida, a la vez que adquieren su plumaje adulto definitivamente. Puede vivir hasta cuarenta y un años.

Aquila nipalensis 3042639095_7b5370ceb9_o
Aquila nipalensis 2538256210_09fc0b856e_o
Aquila nipalensis 3042639089_99fdaa705c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.