EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua ophthalmica

Ir abajo

Cacatua ophthalmica Empty Cacatua ophthalmica

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 22, 2015 8:18 pm

Cacatua ophthalmica Sclater, 1864

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Especie: Cacatua ophthalmica.

La cacatúa ojerosa o de ojos azules es un gran loro blanco de medio metro de longitud, cuyo plumaje es completamente blanco salvo la parte inferior de las alas y la cola suavemente teñidas de amarillo y la cresta, que es de un intenso color amarillo limón. Esta cresta es eréctil y redondeada, dirigida hacia atrás. En ocasiones también se ve una tenue sombra amarilla en las mejillas y garganta, debida a las bases amarillas de las plumas, cuya punta es blanca. Quizás la característica más llamativa de la cacatúa ojerosa sean sus ojos, rodeados por un amplio anillo carnoso desprovisto de plumas, de color azul muy intenso. Los ojos en sí mismos son de color castaño, generalmente más oscuro en el macho que en la hembra, pero la variabilidad en el color de los ojos de ambos sexos es tal que no se puede hablar de un dimorfismo sexual. El fuerte pico es negro y las patas son grises. Los juveniles pueden diferenciarse por sus ojos grises.

Cacatua galerita y Cacatua sulphurea también tienen crestas amarillas pero las plumas que la forman son puntiagudas y sus puntas se dirigen hacia delante, además carecen del conspicuo anillo azul alrededor del ojo. Cacatua alba y Cacatua moluccensis también poseen crestas redondeadas hacia atrás y anillos azulados alrededor del ojo, pero más estrechos y de un azul blanquecino muy poco llamativo, además sus crestas son respectivamente blancas y color salmón intenso, no amarillas.

Esta ave es endémica de las islas de Nueva Bretaña (al este de Nueva Guinea) y es la única cacatúa presente en el Archipiélago de Bismarck. Habita en los bosques de llanura, pudiendo adaptarse a bosques selectivamente talados o ajardinados, desde el nivel del mar hasta los mil metros de altitud. Generalmente se encuentra en parejas, pero se han observado bandadas de hasta cuarenta ejemplares. Se ha dicho que ésta especie es la más amistosa y manejable de todas las cacatúas, sin embargo es mucho más rara de ver en cautividad que casi todas las demás especies. Se alimenta de semillas, frutos, flores y en menor grado insectos. Los nidos se suelen situar en agujeros de árboles muy grandes, de unos cuarenta metros de altura por término medio. Se desconoce todo sobre su reproducción en libertad, pero en cautividad la hembra pone uno o dos huevos que son incubados durante un mes por ambos padres pero mucho más por la hembra. Los polluelos abandonan el nido entre las diez y las trece semanas de vida, continúan dependiendo de sus padres al menos durante un mes más, alcanzan la madurez sexual entre los tres y los cinco años, y pueden vivir hasta cincuenta años.

Sus poblaciones se han rarificado mucho en tiempos recientes, y hoy en día se cataloga como una especie Vulnerable. Su principal amenaza es la cada vez más intensa deforestación causada por los cultivadores de aceite de palma, que se cuentan entre los ejemplares de ser humano más devastadores que existen. Esta cacatúa también debe enfrentarse a la captura para el comercio ilegal de mascotas.

Cacatua ophthalmica 17805939930_3af88e1960_o
Cacatua ophthalmica 17370994374_8e233e468c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.