EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua moluccensis

Ir abajo

Cacatua moluccensis Empty Cacatua moluccensis

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 19, 2011 2:26 am

Cacatua moluccensis Gmelin, 1788

Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Especie: Cacatua moluccensis.

Esta gran cacatúa inconfundible es, junto con la muy similar Cacatua alba, la especie más grande del género Cacatua, con hasta cincuenta y dos centímetros de longitud. Tiene una cabeza muy emplumada con una enorme cresta eréctil y fuertemente curvada hacia atrás, de hasta quince centímetros de longitud, de color salmón rojizo intenso (salvo las plumas más frontales, de color claro), y que en reposo se encuentra aplicada contra la cabeza. El resto del plumaje también tiene un tono asalmonado, pero mucho más pálido. Además posee tambien una sombra amarilla en la cara inferior de las alas y de la cola. Su pico es negro grisáceo, más robusto y grande que el de otras Cacatua, y las patas son grises. Los machos poseen los ojos negros, y las hembras los tienen de un tono marrón oscuro, en ambos casos los ojos quedan rodeados por una pequeña zona de piel desnuda (anillo periocular) de color blanco, muy levemente azulado.

Es endémica del sur de las islas Molucas (concretamente en Seram y Ambón, probablemente extinta en Haruku y Saparua), en Indonesia. Habita en las junglas de llanura, por debajo de los mil doscientos metros de altitud. Se alimenta principalmente de semillas (incluyendo cocos) y frutos, en raras ocasiones consume insectos que encuentra en el suelo. Es una especie sociable, y fuera de la época de cría puede encontrarse en bandadas de hasta dieciséis ejemplares (probablemente fueron bandadas mucho mayores antes de que la especie se volviera tan escasa). Su grito se considera uno de los más sonoros de entre todos los loros. Cuando se siente alarmada, estresada o simplemente muestra curiosidad por algo, levanta las plumas de su cresta. Como todas las cacatúas, es un ave monógama que se empareja de por vida, formando vínculos muy fuertes con su pareja. Cría una vez al año, normalmente entre diciembre y marzo, cuando la vegetación está en su punto álgido y hay más abundancia de comida. El nido se sitúa en el hueco de un árbol, a unos veinticinco metros del suelo, y allí la hembra pone de uno a tres huevos que ambos padres incuban durante cuatro semanas. Los polluelos aprenden a volar a los dos o tres meses de vida, alcanzan la madurez sexual a los seis años, y pueden vivir hasta noventa y dos años, aunque existen anécdotas de ejemplares que superan los cien años. Está considerada como Vulnerable a causa de la creciente destrucción de su hábitat natural y la incesante captura ilegal de ejemplares para el comercio de mascotas, aunque es una especie habitual en cautividad.

Cacatua moluccensis 4529941433_339f2fa7b2_o
Cacatua moluccensis 40129519333_745e86e65d_o

Cacatua moluccensis (a la derecha) junto con Cacatua alba (a la izquierda):
Cacatua moluccensis 47094189161_69b6d8b939_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.