EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua ducorpsii

Ir abajo

Cacatua ducorpsii Empty Cacatua ducorpsii

Mensaje por Isidro el Vie Nov 18, 2011 9:59 pm

Cacatua ducorpsii (Pucheran, 1853)
Sinónimos: Cacatua ducorps (Bonaparte, 1850), Cacatua goffini (Finsch, 1863)

4-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Subgénero: Licmetis.
Especie: Cacatua ducorpsii.

Esta pequeña especie de cacatúa mide entre treinta y treinta y cinco centímetros de longitud. Su plumaje es blanco, aunque como en casi todas las cacatúas, las plumas de vuelo (primarias y rectrices) son en gran parte amarillas, lo cual no se ve si el animal no abre las alas y la cola. Además, las plumas de la parte frontal del cuello son anaranjadas en su base, algo también difícil de observar a menos que el ave erice las plumas de esta zona. La cresta posee una forma triangular muy característica de esta especie. Alrededor del ojo hay un área desnuda de plumas que muestra la piel de un tono azulado pastel. Los ojos son de color marrón muy oscuro en los machos y de un castaño algo más rojizo en las hembras, pero la diferencia de tonalidad es muy leve. El pico y las patas son grises. Los juveniles son iguales que los adultos pero con los ojos más oscuros.

Es endémica de las islas Salomón (al este de Nueva Guinea), donde habita en los bosques de todo el archipiélago, desde el nivel del mar hasta los mil setecientos metros de altitud. No suele formar grandes bandadas, y es más habitual verla por parejas o pequeños grupos de hasta diez ejemplares. Se alimenta de todo tipo de semillas, y también fruta, insectos y flores. La época de cría se extiende de junio a septiembre, anida en agujeros de árboles y suele poner dos o tres huevos, que son incubados durante unos veinticinco días. Los polluelos abandonan el nido dos meses después de nacer. Puede vivir hasta sesenta años. Como casi todas las cacatúas, es popular como mascota por su gran inteligencia, sociabilidad y personalidad.

Cacatua ducorpsii 3216936425_6147c535e7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.