EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua tenuirostris

Ir abajo

Cacatua tenuirostris Empty Cacatua tenuirostris

Mensaje por Isidro el Mar Sep 25, 2012 7:20 am

Cacatua tenuirostris Kuhl, 1820

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn, sección de fauna australiana.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Subgénero: Licmetis.
Especie: Cacatua tenuirostris.

La cacatúa násica es un ave que mide entre treinta y siete y cuarenta y un centímetros de longitud y ochenta o noventa centímetros de envergadura alar. Tiene un plumaje blanco, con marcas rojas en la cara (entre el pico y el ojo) y en el pecho (formando una banda más o menos horizontal), y difusas sombras amarillas en la cara inferior de las alas y de la cola. La cresta eréctil de su frente es bastante corta, triangular y puntiaguda, de unos tres centímetros de longitud y de color blanco. También posee un área desnuda de plumas alrededor de los ojos (anillo periocular), mostrando una piel de color azul. Su pico de color córneo, largo, fino y muy afilado en su extremo en la mandíbula superior, la distingue de todas las demás cacatúas y permite diferenciarla de la muy similar Cacatua pastinator, que antaño se consideraba como una subespecie de C. tenuirostris. Ambos sexos son iguales, y los juveniles son similares a los adultos pero con las marcas rojas del plumaje más pálidas y menos desarrolladas.

Es endémica del sudoeste de Australia, aunque se han establecido poblaciones introducidas procedentes de esapes en otras áreas de Australia donde no es nativa. Habita en bosque, herbazales, pastizales y parques, y a menudo acude a los sembrados, por lo que los campesinos que han invadido su territorio la consideran injustamente una plaga. Se alimenta de semillas, frutos y raíces. Los bulbos, raíces y tubérculos constituyen una parte importante de la dieta de esta cacatúa provista de un pico especializado para la excavación, a diferencia de las demás cacatúas. No es muy gregaria, formando bandadas poco numerosas en comparación con otras especies de cacatúas. La época de cría tiene lugar de julio a noviembre, y las parejas son monógamas, uniéndose de por vida. Anida en un agujero en un árbol, que ambos sexos acondicionan para acomodar su puesta, consistente en dos o tres huevos de color blanco mate, que son incubados por los dos padres durante unos veinticuatro días. Los polluelos, cuidados y alimentados por ambos padres, aprenden a volar a las ocho semanas de nacer. Como todas las cacatúas, es un ave sociable e inteligente, por lo que es valorada en avicultura. También tiene capacidad de imitar sonidos.

Cacatua tenuirostris 46190758905_c1051ff021_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.