EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua galerita

Ir abajo

Cacatua galerita Empty Cacatua galerita

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 19, 2011 1:03 am

Cacatua galerita Latham, 1790, ssp. triton Temminck, 1849

4-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Especie: Cacatua galerita.

Nos hallamos aquí ante la más conocida de todas las especies de cacatúas, y la especie tipo de las doce que conforman el género Cacatua. Es un loro grande, de cuarenta a cincuenta centímetros de longitud, y su envergadura alar es en promedio de un metro. Su plumaje es blanco, con una cresta eréctil amarilla (formada por plumas puntiagudas y curvadas hacia delante), y amplias sombras amarillas difusas bajo la cola y bajo las alas. Los ojos del macho son de color pardo oscuro y los de la hembra de color castaño anaranjado, y están rodeados de un pequeño parche de piel desnuda (anillo periocular) que es blanco en unas subespecies y levemente azulado en otras. El pico es negro, y las patas son grises.

Se reparte de forma natural por el norte y este de Australia, Nueva Guinea e Indonesia, dividiéndose en cuatro o cinco subespecies. También ha sido introducida en Nueva Zelanda, Singapur y Puerto Rico, lo cual es muy peligroso dada la capacidad destructiva de esta especie. Vuela en enormes bandadas en las sabanas y dehesas de eucaliptos, desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos cincuenta metros de altitud, pero puede adaptarse fácilmente a entornos artificiales como parques y jardines. Comen semillas y frutos en el suelo, mientras algunas se quedan de vigías en los árboles. Anida en huecos de grandes árboles, y se emparejan de por vida, usando normalmente el mismo nido todos los años. La hembra pone entre uno y tres huevos, que ambos padres incuban durante un mes. Los polluelos aprenden a volar y abandonan el nido hacia los setenta días de vida, pero permanecen junto con sus padres todo el año. Alcanza la madurez sexual a los tres o cuatro años, y puede vivir hasta cincuenta y siete años en libertad y hasta ciento veinte años en cautividad, siendo junto con otras especies de cacatúas el ave más longeva que existe. Es muy valorada como mascota, por su gran inteligencia, sociabilidad y belleza, aunque el mantenimiento de cacatúas en cautividas es muy difícil por eso mismo, ya que se estresan mucho psicológicamente si no se les dan atenciones permanentes y se les considera como miembros de la familia.

Cacatua galerita 3216936427_2452793b2c_o


Última edición por Isidro el Lun Feb 11, 2019 6:45 am, editado 1 vez
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Cacatua galerita Empty Re: Cacatua galerita

Mensaje por Carlos Galan el Sáb Nov 19, 2011 2:24 am

Recuerdo que en Sydney había tantas cacatúas de esta especie como palomas. Se acercaban a comer de la mano, te rodeaban y se enfadaban si no les dabas comida.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7568
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.