EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua alba

Ir abajo

Cacatua alba Empty Cacatua alba

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 22, 2015 3:04 am

Cacatua alba Müller, 1776

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Especie: Cacatua alba.

Esté pájaro es un loro que mide unos cuarenta y cinco centímetros de longitud, de plumaje completamente blanco, excepto la cara interna de las alas y la parte interior de las plumas de la cola, que son amarillas. Cada ala mide unos treinta centímetros de longitud y la cola unos dieciocho centímetros. Los ojos son oscuros, rodeados por un anillo ocular azul claro desprovisto de plumas, el pico es de un negro grisáceo y las patas son gris oscuro. La cresta eréctil que casi todas las cacatúas tienen en la cabeza es en esta especie muy grande, arqueada hacia atrás y de color completamente blanco, con plumas anchas de punta redondeada. Levanta la cresta cuando está excitada, y también puede mover las plumas de las mejillas para cubrir el pico, lo cual es una señal de amistad. Su dimorfismo sexual es muy leve, y consiste en que el macho posee ojos negros y la hembra adulta los tiene castaño rojizos, además el pico de las hembras es algo más pequeño en proporción, y los machos más grandes pueden llegar a pesar el doble que las hembras más pequeñas.

Se trata de una especie endémica de las islas Molucas septentrionales (Indonesia), repartiéndose por las islas de Halmahera, Bacan, Ternate, Tidore, Kasiruta y Mandiole. En las isla de Obi y Bisa parece haber sido introducida debido a escapes, y una población introducida cría con éxito en Taiwán. Habita en junglas, manglares, pantanos arbolados y plantaciones, desde el nivel del mar hasta los novecientos metros de altitud. Sus poblaciones son todavía numerosas pero se hallan en muy rápida disminución, por lo que se considera una especie en peligro de extinción, principalmente debido a la captura excesiva de ejemplares para el comercio de mascotas. Se alimenta de semillas, frutos y en menor grado insectos. Es un ave tranquila, cariñosa y muy inteligente, que suele verse en parejas o en pequeñas bandadas, y en los dormideros comunales pueden reunirse más de cincuenta ejemplares. Las parejas se mantienen de por vida y su vínculo afectivo es muy poderoso. Anida en agujeros de los árboles, donde las hembras ponen por lo general dos (raramente tres) huevos de color blanco, que son incubados por ambos padres durante casi un mes. Los polluelos se van del nido hacia los ochenta y cinco días de su nacimiento, pero sus padres siguen alimentándolos por dos o tres semanas más. Alcanzan la madurez sexual a los tres años y pueden superar los ochenta años de edad, si bien los ejemplares salvajes raramente superan los treinta años.

Cacatua alba 17779996850_8ae84916e3_o
Cacatua alba 17779748228_7fc8653fb0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.