EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacatua sanguinea

Ir abajo

Cacatua sanguinea Empty Cacatua sanguinea

Mensaje por Isidro el Lun Nov 26, 2018 10:27 pm

Cacatua sanguinea Gould, 1843

26-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Valona, Provincia de Henao, Bruguelette, Pairi Daiza.
Coordenadas: 50°35′05″N, 3°53′14″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Pairi Daiza.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Cacatua.
Subgénero: Licmetis.
Especie: Cacatua sanguinea.

Esta cacatúa de pequeño tamaño mide hasta treinta y nueve centímetros de longitud, Su plumaje es totalmente blanco, salvo un área teñida de rojo alrededor de la base del pico, y amplias sombras difusas de color amarillo intenso (parduzco en la subespecie transfreta) en la cara inferior de las alas y de la cola. Las bases de las plumas de las mejillas, cuello y pecho son rojas, naranjas o rosadas, pero quedan ocultas bajo las puntas de las plumas blancas, y sólo son visibles si el plumaje se eriza. La cresta es bastante corta, de hasta seis centímetros y medio de longitud, invisible cuando está plegada. Los ojos, de color castaño, están rodeados de un amplio parche de piel desnuda de color azul grisáceo, de forma alargada, que se extiende hacia abajo como una lágrima. El pico es de color hueso, más corto y redondeado que el de la muy similar Cacatua tenuirostris, midiendo hasta tres centímetros y medio de longitud (la mandíbula superior). Las patas son grises. Ambos sexos son idénticos, y los juveniles son iguales a los adultos salvo por el área desnuda de plumas alrededor del ojo, más redondeada y simétrica ya que su parte inferior no está desarrollada.

En el pasado, la cacatúa cavadora (Cacatua pastinator) se consideraba como una subespecie de Cacatua sanguinea. Puede distinguirse de esta última por la presencia de una barra transversal de color naranja en la garganta.

Se distribuye por la gran mayor parte de Australia, incluyendo Tasmania, así como en el sur de Nueva Guinea, dividiéndose en cinco subespecies. También ha sido introducida en Singapur. Es una especie adaptable que aparece en bosques de ribera, bosquetes de acacias y eucaliptos, matorrales, pastizales con árboles, arrozales, cañaverales, manglares, cultivos y zonas ajardinadas. Sus poblaciones están en aumento a causa de la expansión agrícola y la creación de embalses artificiales. A menudo se reúnen en grandes bandadas, especialmente fuera de la época de cría, pudiendo entonces reunirse hasta setenta mil ejemplares. Frecuentemente estas bandadas se juntan con las de otras especies de cacatúas, especialmente la cacatúa rosada. Por la noche forman dormideros comunales ubicados cerca de un cuerpo de agua, en el cual beben y se bañan al levantarse, antes de volar hacia las zonas de alimentación, situadas muy lejos de los dormideros. Se alimenta básicamente de semillas, pero también consume algunos frutos carnosos o secos, flores, brotes, raíces, bulbos e insectos. Como en todos los loros, es monógamo y se empareja de por vida, formando lazos de pareja muy fuertes. La época reproductiva puede tener lugar en cualquier época del año, dependiendo de la latitud y del clima. En general, la reproducción comienza dos o tres meses después de la estación lluviosa. Cada hembra puede producir dos o tres nidadas por temporada reproductiva, acudiendo al mismo lugar de anidamiento todos los años. Generalmente el nido se sitúa en un agujero en el tronco de un eucalipto, a entre tres y diez metros del suelo, y consiste en un hueco de alrededor de un metro de profundidad. Más raramente anida en barrancos o en grandes termiteros. La hembra forra el nido con un acolchado de virutas de madera, que renueva cada año, y allí pone entre dos y cuatro huevos blancos, que ambos padres incuban durante unos veinticinco días. Los padres alimentan a sus polluelos, que salen del nido y aprenden a volar nueve semanas después de nacer. Puede vivir hasta ochenta años.

Cacatua sanguinea 44254758450_d95c01c509_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.