Boletus queletii
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Boletus queletii
Boletus queletii (Pers.) Fr.
8-Octubre-2011
Europa, Francia, Midi-Pyrénées, San Sanet, a unos 1600 metros sobre el nivel del mar. En un lugar con Fagus sylvatica y Abies alba.
Leg: Santiago Catalá García. Det: Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Boletales.
Familia: Boletaceae.
Género: Boletus.
Especie: Boletus queletii.
Se trata de una especie que en Europa se comporta como termófila y aparece generalmente en otoño ligada a árboles caducifolios.
Sombrero de 6 a 12 cm de diámetro, al principio semiesférico y después convexo con leves protuberancias o rugosidades, margen fino. Cutícula seca, mate, algo afieltrada, de color variable, anaranjado-amarillento a púrpura-carmín, o pardo rojizo. Tubos anchos, amarillentos, azulean al corte. Poros pequeños, apretados, redondeados, de color amarillo anaranjado, azulean intensamente al roce o presión. Pie cilíndrico, ventrudo, de color amarillo punteado de rojo púrpura. Carne abundante, blanca o amarillo vivo, azulea al corte, con sabor dulce y olor débil a hongo.
Es una especie comestible, aunque carece del aroma de los Boletus del grupo edulis.
Boletus queletii se caracteriza por su color pardo rojizo con tonos púrpura en el sombrero y por la base del pie de color rojo remolacha muy oscuro.
MÁS INFORMACIÓN EN: http://www.taxateca.com/ordenboletales.html
Primera imagen obtenida de: http://www.errotari.com
8-Octubre-2011
Europa, Francia, Midi-Pyrénées, San Sanet, a unos 1600 metros sobre el nivel del mar. En un lugar con Fagus sylvatica y Abies alba.
Leg: Santiago Catalá García. Det: Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Boletales.
Familia: Boletaceae.
Género: Boletus.
Especie: Boletus queletii.
Se trata de una especie que en Europa se comporta como termófila y aparece generalmente en otoño ligada a árboles caducifolios.
Sombrero de 6 a 12 cm de diámetro, al principio semiesférico y después convexo con leves protuberancias o rugosidades, margen fino. Cutícula seca, mate, algo afieltrada, de color variable, anaranjado-amarillento a púrpura-carmín, o pardo rojizo. Tubos anchos, amarillentos, azulean al corte. Poros pequeños, apretados, redondeados, de color amarillo anaranjado, azulean intensamente al roce o presión. Pie cilíndrico, ventrudo, de color amarillo punteado de rojo púrpura. Carne abundante, blanca o amarillo vivo, azulea al corte, con sabor dulce y olor débil a hongo.
Es una especie comestible, aunque carece del aroma de los Boletus del grupo edulis.
Boletus queletii se caracteriza por su color pardo rojizo con tonos púrpura en el sombrero y por la base del pie de color rojo remolacha muy oscuro.
MÁS INFORMACIÓN EN: http://www.taxateca.com/ordenboletales.html
Primera imagen obtenida de: http://www.errotari.com
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