EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anas querquedula

Ir abajo

Anas querquedula Empty Anas querquedula

Mensaje por Isidro el Miér Feb 09, 2011 7:58 am

Anas querquedula Linnaeus, 1758

11-Agosto-2009
Cautividad. Europa, Francia, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Spatula.
Especie: Anas querquedula.

La cerceta carretona es un pequeño pato que mide entre treinta y siete y cuarenta y un centímetros de longitud y entre cincuenta y nueve y sesenta y siete centímetros de envergadura alar, un tamaño algo mayor que el de otras cercetas. Su plumaje no es muy colorido, pero como otros ánades del hemisferio norte, posee un marcado dimorfismo sexual: El macho tiene una cabeza parda con una llamativa ceja blanca ancha y apuntada, con forma de media luna, el cuerpo principalmente de color gris claro en los flancos y las coberteras terciaras de las alas, el dorso formado por largas y afiladas plumas rayadas en blanco y negro, y el pecho y la región posterior del vientre densamente moteados de marrón. Las alas muestran un espejuelo verde metálico bordeado de blanco. El pico es negro. La hembra, en cambio, es totalmente marrón moteada de negro, con una ceja clara mucho más borrosa, pequeña y poco marcada, y un espejuelo de las alas pardo grisáceo sin apenas brillo verde. El pico es gris. En ambos sexos, las patas son grises y los ojos castaños. Después de la temporada de cría, los machos cambian a un plumaje casi idéntico al de las hembras, al igual que hacen los demás patos de este género. Sin embargo, los machos en eclipse pueden diferenciarse por la coloración de las alas, ya que mantienen el gran parche de coberteras terciarias grises y el espejuelo verde brillante.

Es un pato poco frecuente pero de amplia distribución, que cría en el norte y centro de Europa (especialmente de Europa oriental) y norte de Asia, y que inverna en el norte de África (especialmente en los deltas de los ríos Senegal y Níger, los humedales de Hadejia-Nguru y los del lago Chad) y el sur de Asia, llegando por el sur hasta Nueva Guinea. Habitan en aguas dulces someras en las regiones llanas, especialmente las que posean abundancia de vegetación acuática. Captura pequeños animalillos y consume semillas y plantas acuáticas, prefiriendo obtener la mayor parte de su alimento en la superficie del agua, zambulléndose muy raramente. Mientras permanecen en sus territorios de invernada, son aves muy gregarias, pero cuando emigran de nuevo al Norte sólo se ven solitarias o por parejas. Éstas defienden ferozmente sus grandes territorios contra cualquier otra cerceta carretona que penetre en ellos. Durante el cortejo, los machos echan la cabeza hacia atrás, apoyándola en la espalda, hasta tocarse la cola con la punta del pico, y luego dirigen el pico hacia el cielo, ambos sexos se acicalan mutuamente y beben agua de forma ritualizada. La época de cría comienza en abril o mayo dependiendo de la localidad. Su nido está elaborado con hierbas, forrado en su interior con plumas, y se sitúa al abrigo de una mata de densa vegetación, por lo general cerca de la orilla del agua. En él, la hembra pone entre ocho y once huevos de color crema, que incuba ella sola durante tres semanas. Los polluelos pueden volar entre las cinco y las siete semanas de vida.

Anas querquedula 4030854227_9a182bc17a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.