EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anas platalea

Ir abajo

Anas platalea Empty Anas platalea

Mensaje por Isidro el Miér Feb 09, 2011 7:36 am

Anas platalea Vieillot, 1816

15-Septiembre-2006
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Kew Royal Botanical Gardens.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Spatula.
Especie: Anas platalea.

El cuchara argentino es una de las cuatro especies de patos cuchara, unos ánades caracterizados por su pico muy ensanchado en su ápice. Mide entre cuarenta y cinco y cincuenta y seis centímetros de longitud, y de sesenta y seis a setenta y tres centímetros de envergadura alar. El macho tiene un plumaje castaño rojizo con puntos negros, con la cabeza de color pardo grisáceo más claro, el dorso negruzco con reflejos azulados y listas blancas en sus afiladas plumas, y las alas principalmente azul celeste claro, pero el espejuelo es verde metálico con bordes blancos, y las rémiges primarias son pardo grisáceas. La cola es gris oscuro con las rectrices externas bordeadas de blanco. Los ojos son blancos. La hembra tiene un plumaje mucho más uniforme de color pardo grisáceo apagado, y sus ojos son de color marrón oscuro, y sus alas se asemejan básicamente a las del macho pero el azul celeste es mucho más apagado, el espejuelo es negro sin brillo verde, y la banda blanca entre ambas zonas es mucho más estrecha. En ambos sexos el pico, de seis centímetros de longitud, es negro, y las patas son anaranjadas. Los juveniles de ambos sexos recuerdan a la hembra adulta pero los machos juveniles se distinguen por su espejuelo más brillante.

Ésta especie es propia del centro y sur de Sudamérica, por el norte hasta el sur de Brasil y por el sur hasta el Estrecho de Magallanes. También se encuentra en los sistemas insulares de las islas Malvinas, Georgia del Sur y Sandwich del Sur. Es migratoria y en el norte de su área de distribución sólo se encuentra durante el invierno. Habita en masas tranquilas de aguas dulces o salobres o incluso en el mar, pudiendo alcanzar hasta los tres mil quinientos metros de altitud. Se alimenta filtrando el agua en las zonas donde la vegetación acuática es más densa. Se suele ver en parejas o formando pequeños bandos, que pueden ser monoespecíficos o mixtos con otras especies de patos. La hembra construye un nido en el suelo, hecho de ramas, plantas acuáticas y hierbas secas, al abrigo de alguna mata de vegetación densa. En él pone, en septiembre y octubre, de cinco a diez huevos de color crema, de unos cinco centímetros y medio de longitud y tres y medio de diámetro. Los incuba ella sola durante veinticinco días. También es la madre la única que defiende y cuida a los polluelos después de nacer.

Anas platalea 2366030346_54c06a3f16_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.