EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Celeus castaneus

Ir abajo

Celeus castaneus Empty Celeus castaneus

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 09, 2020 11:09 pm

Celeus castaneus (Wagler, 1829)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Celeus.
Especie: Celeus castaneus.

El pico castaño es un pájaro carpintero que mide entre veintitrés y veinticinco centímetros de longitud. Posee una larga cresta desflecada y dirigida hacia atrás en la nuca. Los machos poseen una vistosa mancha escarlata en las mejillas. Salvando esta mancha roja, de la que carecen las hembras, el resto del plumaje es idéntico en ambos sexos. La cabeza presenta un plumaje leonado, volviéndose casi dorado hacia la cresta. El cuerpo es de color castaño rojizo intenso, ligeramente más claro en las partes dorsales que en las ventrales, con un contrastado galonado negro. Las rémiges son castañas, salvo las más externas, que son mayormente negras con sólo la base castaña. Las rectrices, muy afiladas, son negras. Los flancos tienen una tonalidad leonada dorada, pero no son visibles cuando el ave está en reposo, ya que permanecen ocultos bajo las alas. Los ojos son castaños, el pico, con forma de cincel, es marfileño, levemente teñido de verde azulado en su base, y las patas son de color entre gris y pardo oliváceo. Los juveniles son similares a los adultos aunque de plumaje más apagado y oscuro, con las marcas negras más dispersas e irregulares.

Es nativo del este de México y toda Centroamérica, desde el sur de Veracruz y el norte de Oaxaca hasta el oeste y sur de Panamá, donde habita en las junglas tropicales de llanura, desde el nivel del mar hasta los setecientos cincuenta metros de altitud, aunque en invierno a menudo acude a manglares y matorrales costeros. Se alimenta sobre todo de insectos y especialmente de insectos sociales (hormigas y termitas), pero también consume algunas bayas. La época de cría se extiende de febrero a agosto dependiendo de la localidad. Su nido se sitúa en el tronco de un árbol vivo o recién muerto, y consiste en una madriguera excavada por ambos sexos en la madera, a entre cuatro y veintiún metros del suelo. Poco se sabe sobre la incubación de los huevos y la crianza de los polluelos.

Celeus castaneus 49877866097_5a123c3f1f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.