EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Celeus flavus

Ir abajo

Celeus flavus Empty Celeus flavus

Mensaje por Isidro el Dom Mayo 10, 2020 9:15 pm

Celeus flavus (Müller, 1776)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Celeus.
Especie: Celeus flavus.

El carpintero amarillo es un picamaderos de entre veinticuatro y veintiocho centímetros de longitud. Como casi todas las especies de su género, posee una gran cresta dirigida hacia atrás en la cabeza. Su plumaje es inconfundible, único entre todos los pájaros carpinteros. Casi todo su cuerpo es de color cremoso dorado, aunque en una subespecie el pecho está moteado de negruzco. Las alas poseen las coberteras de color pardo oscuro con un borde cremoso en cada uno, y las rémiges castañas, salvo las más externas que son en gran parte negruzcas. La cola es negruzca. Los machos poseen, además, una conspicua mancha escarlata en las mejillas, de la que carece la hembra. Su pico, de color marfileño con una sombra grisácea en la base de la mandíbula inferior, es relativamente corto para un carpintero, y la mandíbula superior posee el culmen más curvado que el de las demás especies de su género. Los ojos son castaños, y las patas son grises. Los juveniles se distinguen por sus alas algo más claras, con barrado oscuro en las terciarias, y en el caso de los machos, con la mancha roja de las mejillas reducida a unos pocos puntos rojos dispersos.

Se distribuye por el norte de Sudamérica, desde Venezuela hasta Bolivia, dividiéndose en cuatro subespecies, aunque sus límites son difusos con abundante intergradación, y es probable que sea mejor considerarla como una especie monotípica. Habita en las junglas lluviosas, bosques caducifolios, manglares y plantaciones, pero casi siempre cerca de alguna fuente de agua, y generalmente por debajo de los quinientos metros de altitud. Se alimenta fundamentalmente de hormigas y termitas, que captura rompiendo sus nidos con el pico, aunque en ocasiones consume algunos frutos y semillas. Se puede ver en solitario o en pequeños grupos familiares de hasta cuatro ejemplares. Su biología reproductiva es desconocida.

Celeus flavus 49881406423_46867ccd47_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.