EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Celeus undatus

Ir abajo

Celeus undatus Empty Celeus undatus

Mensaje por Isidro el Mar Mayo 12, 2020 9:26 pm

Celeus undatus (Linnaeus, 1766)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Celeus.
Especie: Celeus undatus.

El carpintero ondulado es una especie bastante típica de su género, que mide entre veinte y veintitrés centímetros de longitud y posee una cresta dirigida hacia atrás en la cabeza, aunque ligeramente más corta en proporción que la de otras especies del género. Como es habitual entre los Celeus, los machos poseen una conspicua mancha escarlata en las mejillas, mientras que las hembras carecen de ella. Salvando este detalle, el plumaje de ambos sexos es idénticlo. Las partes dorsales son de color castaño anaranjado, con la cresta algo más clara y amarillenta, mientras que las partes inferiores son de color canela claro. La cabeza es de coloración uniforme, pero todo el cuerpo, alas y cola quedan profusamente barrados de negruzco, incluso hay zonas, como el pecho, donde el color negruzco achocolatado domina fuertemente sobre el color canela o castaño del fondo. El pico, con forma de cincel, es de color amarillo verdoso, con tintes más grisáceos hacia la base.

Vive en el nordeste de Sudamérica, repartiéndose entre el escudo guayanés y el norte de la cuenca amazónica, y se divide en tres subespecies. Habita en las junglas tropicales lluviosas. Se alimenta de insectos, incluyendo huevos de insectos. Excava su nido en el tronco de un árbol o una palmera. No se conoce mucho sobre la incubación, pero se sabe que el macho duerme en el nido por la noche junto a los polluelos.

Celeus undatus 49890024222_5ba967c68b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.