EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Celeus brachyurus

Ir abajo

Celeus brachyurus Empty Celeus brachyurus

Mensaje por Isidro el Vie Nov 06, 2015 11:12 pm

Celeus brachyurus (Vieillot, 1818)
Sinónimo: Micropternus brachyurus (Vieillot, 1818)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Celeus.
Subgénero: Micropternus.
Especie: Celeus brachyurus.

El pito rojo es un pájaro carpintero de tamaño mediano, entre veintiuno y veinticinco centímetros de longitud, y de aspecto bastante inconfundible. Su plumaje es completamente de color castaño rojizo intenso, con cada pluma barrada transversalmente de negro. El macho tiene una pequeña mancha de plumas escarlatas por detrás del ojo, de la que la hembra carece, pero por lo demás ambos sexos son iguales. En la nuca hay una pequeña cresta eréctil, poco desarrollada. El pico es corto y negro, muy ligeramente curvado hacia abajo. Los ojos de un castaño muy oscuro, y las patas son pardo negruzcas. Los juveniles son como los adultos, pero con un barrado menos intenso.

Se distribuye por el sur de Asia, desde la India hasta Java, siendo la única especie del género Celeus que se encuentra fuera de Sudamérica. Es muy diferente a otros Celeus y hay autores que lo colocan en un género propio. Se divide en diez subespecies. Habita en los bosques primarios y secundarios, de hoja perenne o caduca. Se alimenta exclusivamente de hormigas, tanto de adultos como de larvas, huevos y crisálidas, especialmente de aquellas del género Crematogaster, y en menor grado los géneros Oecophylla y Pheidole. Su nido es muy inusual: en lugar de perforar un tronco muerto como hacen casi todos los pícidos, el pito rojo horada un hormiguero de aquellas hormigas que constituyen su alimento, y establece allí su nido. Por razones que se desconocen, las hormigas no atacan a estas aves ni a los polluelos, a pesar de que atacarían a un intruso de cualquier otra especie. Las aves obtienen así una protección muy eficaz contra los depredadores de huevos y de polluelos, y además tienen el alimento siempre a mano. La época de cría tiene lugar de febrero a junio dependiendo de la localidad, coincidiendo con una época en que las hormigas hospedadores construyen sus nidos nuevos o reparan los ya existrentes. Ambos sexos excavan el hormiguero. La hembra dos o tres huevos de color blanco puro mate. Ambos padres los incuban durante entre doce y catorce días, y también ambos padres alimentan a los polluelos cuando nacen, mediante comida regurgitada.

Celeus brachyurus 22221872504_619f88675c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.