EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calcarius pictus

Ir abajo

Calcarius pictus Empty Calcarius pictus

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 21, 2020 12:14 am

Calcarius pictus (Swainson, 1832)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala Aves del Mundo.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Calcariinae.
Género: Calcarius.
Especie: Calcarius pictus.

El escribano de Smith es un pájaro de entre catorce y diecisiete centímetros de longitud, un tamaño bastante grande para un escribano. Tiene una cabeza grande y una cola corta de punta hendida. El macho adulto en plumaje reproductivo tiene la corona negra, una lista superciliar completa blanca muy contrastada, y una marca triangular negra con el centro blanco en las mejillas, cuyas tres puntas se sitúan justo delante del ojo, en la parte inferior de las mejillas y a los lados de la nuca. Esta marca triangular negra está rodeada por un halo blanco estrecho e incompleto. El cuello y todas las partes ventrales excepto las infracobertoras caudales son de color canela intenso y uniforme, las infracobertoras caudales son blancas. El dorso y las alas están listados de negro, pardo y blanquecino. La cola es negra con las rectrices externas blancas muy contrastadas. Las hembras, así como los machos fuera de la época de cría, son listados de pardo claro, negro y blanquecino, con un aspecto semejante al de las hembras de gorriones o de otros escribanos, y sin colores llamativos. En todos los plumajes, en vuelo destaca un conspicuo parche blanco en la parte frontal de las alas. El pico es desde rosado teñido de gris hasta gris, con la punta algo más oscura. Las patas son parduzcas, con la uña posterior muy larga y afilada.

Se reproduce en la tundra ártica de Alaska y el noroeste de Canadá, mientras que durante la invernada se distribuye por el sur de las Grandes Llanuras, en el centro-sur de Estados Unidos, muy lejos de su área de cría. En los meses de invernada es más adaptable pero requiere de espacios abiertos, encontrándose en praderas, campos y aeropuertos. Es un pájaro poco común y de hábitos discretos, se mueve oculto entre las hierbas y si es detectado alza el vuelo con sonidos de alarma, volando en amplios círculos para aterrizar más lejos en algún lugar más seguro. Se alimenta, como los demás Calcarius, de semillas y de insectos que captura en el suelo, y durante la invernada busca su alimento en bandadas. El dato más famoso sobre esta especie es su frenética actividad sexual. Ambos sexos son polígamos, y se reproduce en pequeñas colonias en las que los machos, no territoriales, cantan para atraer a las hembras. Cada ejemplar puede copular más de trescientas cincuenta veces en una semana, lo que constituye el récord de actividad sexual entre todas las aves. El nido se emplaza en un montículo del suelo, entre matojos de hierba o bajo la base de un matorral. Sólo la hembra construye el nido, con hierbas y juncos, y forrado de líquenes, pelos y sobre todo, plumas, especialmente de lagópodo. Allí pone entre uno y seis huevos, moteados de verde, pardo y lila, que suelen ser de diferentes padres. Los incuba ella sola, durante entre once y trece días. Cuando nacen los polluelos, tanto la madre como todos sus padres les alimentan. Abandonan el nido con entre siete y nueve días de vida, aunque tardan una semana más en dominar el vuelo.

Calcarius pictus 49682521822_959c6e2ae2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.