EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Buteo lagopus

Ir abajo

Buteo lagopus Empty Buteo lagopus

Mensaje por Isidro el Mar Mar 10, 2020 12:36 am

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763)

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "Rough-legged buzzard").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Buteoninae.
Género: Buteo.
Especie: Buteo lagopus.

El ratonero calzado es un ave rapaz que mide entre cincuenta y sesenta centímetros de longitud, y entre un metro y veinte centímetros y un metro y medio de envergadura alar, siendo las hembras mayores que los machos. Es por tanto ligeramente mayor que el ratonero común (Buteo buteo), al que se parece mucho. Al igual que éste, el ratonero calzado presenta un plumaje muy variable, hasta el punto de que no hay dos ejemplares exactamente iguales. Las hembras suelen poseer marcas más nítidas que los machos. La cabeza y garganta tienden a ser blanquecinos estriados en diverso grado de pardo oscuro. El vientre suele ser oscuro, contrastando con el pecho más claro o blanco moteado de oscuro, y con las infracobertoras caudales blancas. Las calzas suelen ser blanquecinas moteadas de oscuro. En las alas, la región carpal presenta habitualmente una mancha oscura bien definida. La parte inferior de sus alas tiende a ser casi toda blanca. Generalmente, el obispillo y las infracobertoras caudales forman sendos vistosos parches de un blanco puro. La cola suele presentar una sola banda transversal oscura, muy ancha, cerca de la punta, en las hembras, pero varias en los machos. Sus ojos son castaños, el pico es negro azulado con la cera amarilla, y las patas son amarillas con las uñas negras. Una característica peculiar de esta especie es que los tarsos están cubiertos de plumas, lo que le diferencia fácilmente de otras especies de ratoneros y lo asemeja a las grandes águilas. Los ejemplares juveniles de ambos sexos presentan, como las hembras adultas, una sola banda transversal en la cola, pero más pálida y menos definida que en la hembra adulta, además poseen los ojos amarillos y leves diferencias en el plumaje corporal.

Es una especie fuertemente migratoria, cuyo territorio de cría se sitúa a lo largo de todo el Ártico (excepto en Groenlandia), y el territorio de invernada está muy separado, situándose en las zonas templadas del Holártico, desde Inglaterra hasta el norte de Japón y desde California hasta el Cabo Cod. Se divide en cuatro subespecies. Durante la época de cría habita en la tundra, y en la invernada puede adaptarse a una mayor variedad de ambientes, siempre que sean abiertos y despejados, como pastizales, marismas y campos de cultivo. Su alimentación consiste casi exclusivamente en roedores, y en sus territorios de cría es una especie fuertemente dependiente de las migraciones masivas de los lemmings. Puede cazar mientras vuela alto o bien esperando desde una atalaya. Su nido, hecho de ramitas y acolchado con musgo, líquenes y hojas, suele situarse en un cantil rocoso o en la copa de un árbol grande y aislado, y allí la hembra pone de dos a siete huevos moteados, variando el número de huevos según la abundancia de recursos disponibles para alimentar a su futura prole. Sólamente la hembra incuba sus huevos, durante aproximadamente un mes. Los polluelos pueden volar entre treinta y cuatro y cuarenta y cinco días después de nacer.

Buteo lagopus 49642742428_bf00140163_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.