EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Buteo buteo

Ir abajo

Buteo buteo Empty Buteo buteo

Mensaje por Isidro el Mar Nov 15, 2011 7:02 am

Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Buteoninae.
Género: Buteo.
Especie: Buteo buteo.

El ratonero común es la especie tipo de las aproximadamente veintiséis que conforman el género Buteo. Es de tamaño mediano y plumaje generalmente pardo, mide entre cuarenta y cincuenta y ocho centímetros de longitud, y de un metro a un metro y cuarenta centímetros de envergadura alar, y en vuelo se aprecia su silueta con alas anchas y cola relativamente corta (de unos veinte centímetros de longitud) y con forma de abanico. Es una de las rapaces más variables que existen, hasta el punto de que se suele decir que "no hay dos iguales". Existen desde ejemplares casi totalmente de color marrón muy oscuro, hasta ejemplares casi blancos. En general, una irregular banda blanquecina atraviesa la parte baja del pecho, estando delimitada por el moteado pardo de la parte anterior del pecho y el similar moteado del vientre. El obispillo y las calzas pueden ser de color pardo uniforme o pardo rayado o moteado. Las rémiges primarias son blancas con finas barras marrones y las puntas siempre son de color negro o pardo oscuro. En vuelo, se aprecia un gran parche blanquecino en cada ala, formado por la base de las rémiges. Las rectrices presentan bandas transversales finas de color pardo y blanco alternativamente, la última de estas bandas es en los adultos mucho más ancha que las restantes, y a menudo la cola presenta también tonalidades algo rojizas. Las patas son de color amarillo brillante o amarillo parduzco, con afiladas uñas negras, o pardas en los ejemplares de plumaje más claro. El pico es negro (tendiendo a gris en la base), con la cera amarilla. Los ojos son de color también muy variable, pudiendo ser gris, pardo o amarillento, y es más claro en los juveniles que en los adultos. Los juveniles se caracterizan también por las patas y la cera del pico de color rosado, y porque en la cola, la última franja transversal es igual de ancha que las demás.

Forma unas trece subespecies a lo largo de Europa, Asia y África, desde Sudáfrica hasta Noruega y al este hasta Japón. La mayor parte de su área de distribución la ocupa el "ratonero estepario", Buteo buteo vulpinus, que en ocasiones se consideró en el pasado como una especie separada, y que a diferencia del resto de las subespecies, es claramente migratoria. En Europa Central, el ratonero común es la más abundante de todas las rapaces. Es un ave oportunista y adaptable, que vive en gran variedad de hábitats, incluyendo campos de cultivo, praderas, dehesas y bosques claros. Se alimenta de gran variedad de presas, habitualmente pequeños mamíferos, y aunque no en el mismo grado que los milanos negros, con frecuencia vigila las carreteras en busca de animales atropellados. Normalmente es un ave solitaria y es habitual que pase el tiempo en un mismo posadero alto y despejado desde donde pueda vigilar lo que ocurre en una amplia extensión de terreno. Las parejas suelen ser monógamas durante toda su vida, y normalmente son fieles a su territorio de anidación. A inicios de primavera, la hembra pone de uno a cuatro huevos blancos moteados de pardo grisáceo, de unos cinco centímetros y medio de longitud y cuatro y medio de diámetro, en un nido de palitos situado en un árbol y que mide hasta un metro de diámetro, aunque cada pareja suele tener varios nidos para elegir. Ambos padres los incuban durante unas cinco semanas. Los polluelos son cuidados y alimentados por ambos padres y permanecen en el nido durante ocho o nueve semanas, al cabo de las cuales aprenden a volar y se quedan posados en los alrededores del nido durante entre seis y diez semanas más, hasta que pueden volar con facilidad junto a sus padres. Después, los jóvenes se independizan y salen fuera del territorio de sus padres, aunque normalmente no viajan muy lejos para establecerse en nuevos territorios. Alcanzan la madurez sexual a los dos o tres años de vida. Puede vivir hasta veintiséis años.

Buteo buteo 32983248508_68c059920d_o
Buteo buteo 2351811682_089a56a6e4_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Buteo buteo Empty Re: Buteo buteo

Mensaje por Carlos Galan el Dom Oct 20, 2019 6:39 pm

Más información sobre esta especie en: http://www.taxateca.com/ordenaccipitriformes.html
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7568
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.