EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Artamus cyanopterus

Ir abajo

Artamus cyanopterus Empty Artamus cyanopterus

Mensaje por Isidro el Dom Dic 29, 2019 12:36 am

Artamus cyanopterus (Latham, 1801)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala Aves del Mundo.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Artamidae.
Subfamilia: Artaminae.
Género: Artamus.
Especie: Artamus cyanopterus.

El artamo sombrío es un pájaro que mide unos entre dieciséis y diecinueve y medio centímetros de longitud. Su plumaje es pardo ahumado oscuro, con un parche negro alrededor de los ojos, y alas de un gris pizarroso azulado, recorridas por una banda blanca plateada en la bandera externa de las entre dos y cuatro rémiges primarias más externas, esta banda es muy típica de esta especie y permite distinguirla rápidamente de otras del mismo género. La cara inferior de las alas es blanquecina, especialmente en las infracobertoras alares, creando un marcado contraste con su cuerpo oscuro en vuelo. La cola es negra con las puntas de las plumas blancas formando un marcado contraste, especialmente en las rémiges más externas. El pico es azulado con la punta negruzca, y los ojos son castaño oscuro. Los juveniles se distinguen por su cuerpo estriado de blanco y las puntas blancas de sus rémiges.

Se distribuye ampliamente por todo el este y sur de Australia, desde la meseta de Atherton en Queensland hasta Tasmania, y por el este hasta la Península de Eyre, y se divide en dos subespecies. Habita principalmente en bosques abiertos de eucaliptos, en menor grado en matorrales y en zonas agrícolas, y sólo excepcionalmente en junglas densas. Como todas las especies de su género, agita fuertemente su cola con frecuencia. Es un ave muy sociable, que forma bandadas de dos o tres decenas de ejemplares, y descansa en dormideros comunales. Las bandadas suelen ser nómadas y se desplazan de forma errática. Se alimenta principalmente de insectos (que suele capturar en pleno vuelo), néctar y frutos. Cría en grandes colonias. El nido es una copa abierta hecha de ramitas, hierbas y raicillas, situado en un arbusto o en un árbol bajo a entre uno y diez metros del suelo. Ambos padres construyen el nido, incuban los huevos y cuidan de los polluelos.

Artamus cyanopterus 49291878316_3eb808907a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.