EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Artamus leucorynchus

Ir abajo

Artamus leucorynchus Empty Artamus leucorynchus

Mensaje por Isidro el Miér Sep 23, 2015 2:58 am

Artamus leucorynchus (Linnaeus, 1771)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Lost Forest, Owen's Aviary.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Artamidae.
Subfamilia: Artaminae.
Género: Artamus.
Especie: Artamus leucorynchus.

Este pequeño pájaro, de gran cabeza y cola corta y ancha, tiene un plumaje de uniforme tono negro grisáceo en la cabeza y por las partes superiores, mientras que el pecho, el vientre, las infracobertoras alares y el obispillo son blanco puro. Destaca su pico, robusto y cónico, levemente curvado hacia abajo, y en su mayor parte de color blanco, lo que le da nombre a la especie (leucorynchus, que significa "pico blanco"). Sus alas son esbeltas y afiladas, por lo que en vuelo su silueta se asemeja a la de una golondrina. Sus ojos son de color castaño oscuro y las patas son gris oscuro. Ambos sexos son idénticos. Los juveniles se pueden distinguir porque su garganta es blanca, las partes superiores son de un tono algo más parduzco, y su pico y patas son de color cremoso.

Es de aspecto casi idéntico a Artamus maximus, pero en esta última especie las partes superiores son más oscuras y con leves reflejos brillantes.

Puede encontrarse desde las islas de Andamán, a través de Indonesia, hasta el norte de Australia. Se divide en nueve subespecies. Prefiere los espacios abiertos arbolados, incluyendo terrenos cultivados, desde el nivel del mar hasta los dos mil metros de altitud. Es una especie nómada, que a menudo se concentra en densas bandadas de unas cincuenta o sesenta aves, que descansan muy apretadas unas contra otras en las ramas de los árboles o en los cables eléctricos. Son agresivos y territoriales contra otras especies de aves, incluso más grandes que ellos. Posee un repertorio muy amplio de sonidos y a menudo imita el canto de otras aves. Se alimenta exclusivamente de insectos, a pesar de que su lengua, dividida en finos filamentos como un pincel, es típica de las aves que se alimentan de néctar de flores. A menudo busca la compañía de rebaños de búfalos o ganado vacuno, para capturar los insectos atraídos por las reses. El nido tiene forma de copa, está hecho de hierbas, raíces y ramitas, y es construido por ambos padres en la horquilla de una rama, el agujero de un tronco, una infraestructura humana o en el nido abandonado por otras especies de aves. En él, la hembra pone de dos a cinco huevos, sobre cuya incubación no existen datos. Los polluelos son alimentados y cuidados por ambos padres, y a menudo también por otros individuos que no son sus padres. Los polluelos se independizan hacia los cincuenta días de vida.

Artamus leucorynchus 32488487462_bb4a1a77e6_o
Artamus leucorynchus 32488487262_aa7f5803d7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.