EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coccothraustes affinis

Ir abajo

Coccothraustes affinis Empty Coccothraustes affinis

Mensaje por Isidro el Jue Dic 20, 2018 7:12 am

cf. Coccothraustes affinis (Blyth, 1855)
Sinónimo: Mycerobas affinis (Blyth, 1855)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones Ijsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: cf. Coccothraustes.
Subgénero: cf. Mycerobas.
Especie: cf. Coccothraustes affinis.

El picogordo acollarado es un pájaro granívoro de entre veintidós y veinticuatro centímetros de longitud. El macho adulto posee la cabeza, las alas (incluyendo las regiones escapulares), las supracobertoras caudales y la cola de color negro uniforme, las partes ventrales amarillo limón y la nuca y dorso amarillo anaranjado. La hembra, en cambio, posee la cabeza gris, el dorso y obispillo son oliváceos, el vientre es amarillo oliváceo y las coberteras alares son oliváceas con el margen gris. En ambos sexos, el pico es cónico, grueso y robusto, de color grisáceo plateado, y las patas son de color carnoso. Los juveniles son diferentes a los adultos y, sorprendentemente, también diferentes entre los sexos: los machos jóvenes tienen la cabeza negruzca, pero no tan uniforme como los adultos, y las partes amarillas sustituidas por un tono herrumbroso, las hembras jóvenes se parecen a las adultas salvo por que tienen la cabeza verdosa olivácea en lugar de gris.

Se encuentra en las montañas desde el norte de Pakistán hasta el sudeste del Tíbet, China central y el nordeste de Birmania. Habita principalmente en bosques de coníferas y en el sotobosque de enebros y rododendros en los bosques perennifolios. Como todos los picogordos, sigue una dieta especializada en semillas que extrae de las frutas y bayas, partiendo sin dificultad hasta las semillas más duras (como los huesos de cereza) con su poderoso pico. Son aves gregarias que forman bandadas, excepto durante la época reproductiva. A inicios de primavera los machos cantan para delimitar sus territorios y atraer a las hembras. El nido es una taza hecha de hierbas y raicillas y forrada interiormente de finas fibras vegetales, situada en una rama de conífera, a gran altura del suelo y cerca del tronco. Allí la hembra pone tres o cuatro huevos azules, con manchitas marrones concentradas en el polo más ancho. Los incuba ella sola durante trece días, mientras el macho le trae alimentos a su compañera y defiende el territorio contra intrusos. Una vez han nacido los polluelos, ambos padres buscan activamente insectos con los que alimentar a su prole, ya que en su primera semana de vida los polluelos tomarán únicamente insectos, antes de poder comenzar a digerir granos.

Coccothraustes affinis 46396363561_73e7b32332_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.