EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coccothraustes personatus

Ir abajo

Coccothraustes personatus Empty Coccothraustes personatus

Mensaje por Isidro el Dom Nov 29, 2015 12:19 am

Coccothraustes personatus Temminck et Schlegel, 1845
Sinónimo: Eophona personata (Temminck et Schlegel, 1845)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes (como Eophona personata).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Coccothraustes.
Subgénero: Eophona.
Especie: Coccothraustes personatus.

El picogordo japonés es un pinzón de gran tamaño, con una longitud de entre dieciocho y veintitrés centímetros, de la cual unos nueve centímeros corresponden a su cola. Su pico cónico y muy grueso mide entre dos y dos y medio centímetros de longitud y es de brillante color amarillo anaranjado, con la base más pálida. Los adultos de esta especie poseen una gran marca facial negra, con brillo azulado, que se extiende desde la nuca hasta la garganta, superando apenas el nivel de los ojos (que son de color castaño oscuro) y contrastando con el resto de la cabeza y del cuello, de color gris pálido. La parte inferior del ave es de un gris apagado, y el dorso y obispillo son de un pardo grisáceo, mientras que los flancos poseen tonos leonados. La cola, ahorquillada y relativamente larga, es de color negro azulado, y las alas son negras con brillo azulado pero con un parche blanco en las coberteras terciarias y una banda blanca que cruza la parte media de las rémiges primarias. Las patas son rosadas. La hembra es casi idéntica al macho, aunque el plumaje de las alas es algo más apagado y con menos brillo azul. Los juveniles tienen un plumaje más apagado y su máscara facial negra está muy reducida, mientras que el parche blanco de sus alas es menor que en los adultos.

Está muy estrechamente emparentada con la otra especie del mismo subgénero, Coccothraustes migratorius, el cual se distingue por la mucha mayor extensión de la máscara negra de la cabeza (superando muy ampliamente el nivel de los ojos), por sus flancos de color asalmonado y por las rémiges primaras toalmente blancas en su mitad apical.

Se distribuye por Asia oriental, desde el este de Manchuria hasta el este de China, en Japón y en Taiwán, dividiéndose en dos subespecies, una de ellas fuertemente migratoria y otra sedentaria aunque nómada durante el invierno. Es localmente común, y habita en bosques caducifolios o mixtos, pudiendo adaptarse a parques y jardines bien arbolados. Prefiere los valles y llanuras antes que las zonas montañosas, encontrándose desde el nivel del mar hasta los ochocientos metros de altitud. Suele verse en parejas o formando pequeñas bandadas. Es un ave muy discreta, que suele permanecer oculta entre el follaje del dosel, siendo localizable únicamente por su canto. Se alimenta de gran variedad de semillas, especialmente de Cryptomeria, de pino y de abedul, pero también consume bayas, y en verano, insectos. La época de reproducción tiene lugar de mayo a julio, y el nido es una gran copa profunda hecha de palitos, ramillas y hierbas, situado a entre dos y seis metros del suelo en un árbol. Los huevos son de blancos a azul pálido, densamente moteados de castaño negruzco, y son incubados únicamente por la hembra, mientras el macho le trae alimentos que regurgita en su garganta. Los polluelos son alimentados por ambos padres.

Coccothraustes personatus 23024640279_16928a9b98_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.