EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Charadrius asiaticus

Ir abajo

Charadrius asiaticus Empty Charadrius asiaticus

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 09, 2017 12:11 am

Charadrius asiaticus (Pallas, 1773)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Charadriidae.
Subfamilia: Charadriinae.
Género: Charadrius.
Subgénero: Eupoda.
Especie: Charadrius asiaticus.

El chorlitejo del Caspio es un ave limícola de entre dieciocho y veinte centímetros de longitud, y entre cincuenta y cinco y sesenta y un centímetros de envergadura alar. Posee un porte esbelto y erecto. Durante el plumaje de verano, los machos tienen un dorso de color pardo grisáceo, vientre y cara de color blanco puro, y un llamativo pecho de color herrumbroso, limitado en su parte inferior por un fino borde negro. Las hembras, los juveniles de ambos sexos y los machos en plumaje invernal carecen del llamativo color anaranjado del pecho, y en su lugar poseen una banda grisácea apagada y difusa. En verano, ambos sexos poseen la cara y vientre de color blanco puro, pero en invierno adquieren en esas zonas un tono blanco sucio. En la cabeza aparece una ceja blanca prominente, en todos los sexos y épocas. Los juveniles se asemejan a los adultos invernantes, pero con finos bordes amarillentos en las plumas dorsales. Sus patas son largas y finas, de color parduzco, y su pico es negro, recto, fino y alargado.

Es una especie fuertemente migratoria, que cría en el oeste y centro de Asia en los alrededores del Mar Caspio y extendiéndose por el este hasta el extremo noroccidental de China, mientras que inverna en África oriental y meridional, desde Egipto hasta Sudáfrica. La migración tiene lugar en bandadas de entre cinco y treinta ejemplares. Una vez en África, se mueve en bandadas nómadas que pueden contener centenares de ejemplares. En la época de cría habita en estepas, semidesiertos y saladares, desde el nivel del mar hasta los ochocientos metros de altitud. Durante la invernada habita en pastizales secos, dunas costeras, marismas, llanuras aluviales y algunos terrenos artificiales muy despejados, como aeropuertos o campos de golf. Se alimenta de insectos terrestres y moluscos, en raras ocasiones consume semillas. Cría de forma solitaria o en colonias muy dispersas, y en abril o mayo la hembra pone generalmente tres huevos densamente moteados en una muy somera depresión excavada directamente en el suelo desnudo o entre matorrales ralos. Ambos padres incuban su puesta durante un mes: la hembra durante el día y el macho por la noche. Los polluelos son nidífugos y pueden volar al cabo de un mes de nacer.

Charadrius asiaticus 25059946598_3dc227c308_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.