EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Charadrius melodus

Ir abajo

Charadrius melodus Empty Charadrius melodus

Mensaje por Isidro el Dom Jun 14, 2020 7:21 am

Charadrius melodus Ord, 1824

23-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Nueva Inglaterra, Suffolk, Boston, Muelle Central, Acuario de Nueva Inglaterra.
Leg: Isidro Martínez. Det: New England Aquarium.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Charadriidae.
Subfamilia: Charadriinae.
Género: Charadrius.
Especie: Charadrius melodus.

El chorlitejo silbador es una pequeña ave limícola que mide dieciocho centímetros de longitud. Su plumaje es pardo grisáceo claro en las partes superiores y blanco en las inferiores, salvo por un collar en el pecho, a menudo interrumpido en su centro, negro y contrastado en el macho durante la época de cría, más parduzco, difuso y fino en las hembras y en los machos fuera de la época de cría. La cabeza del macho en época de cría posee la frente blanca y una banda negra tras ella, que se dirige hacia el ojo y que separa la frente de la corona, de color pardo grisáceo. Hembras, y machos fuera de la época de cría, carecen de la banda negra de la cabeza. Sobre los ojos posee cejas blancas. Sus patas son de color anaranjado intenso en el macho en época de cría, y amarillo desvaído en hembras y en machos fuera de la época de cría. El pico del macho en época de cría tiene la mitad basal naranja brillante y la mitad apical negra. Los machos fuera de la época de cría y las hembras tienen el pico negro.

Es una especie migratoria, que cría en el norte y este de Norteamérica en la costa atlántica y en aguas interiores, mientras que inverna en el sudeste de Norteamérica y en las islas del Caribe. Se divide en dos subespecies. Habita en las playas arenosas marinas`y lacustres, donde busca insectos, gusanos y crustáceos en la línea intermareal. Los machos cortejan a las hembras con un vuelo de exhibición en el que combinan aleteos lentos y sonidos semejantes a los de una gaita, luego el macho aterriza ante una hembra y en posición erecta camina golpeteando el suelo con los pies dando pasos altos. El nido es un hueco somero excavado en el hueco cerca del agua, a veces recubrierto de conchas y piedras para un mejor camuflaje. La hembra pone de dos a cinco huevos de color leonado salpicado de negro. Ambos padres incuban los huevos durante hasta cuatro semanas. Los polluelos abandonan el nido a las pocas horas de nacer, y siguen a sus padres alimentándose por sí mismos. La hembra abandona a su prole antes que el macho, que sigue cuidándola en los últimos días de su infancia. Es frecuente que si los polluelos presienten un peligro se refugien debajo del cuerpo del padre ocultándose en el plumaje de su vientre totalmente salvo las patas que apoyan en el suelo: a primera vista, el conjunto parece un solo pájaro con muchísimas patas. Los polluelos pueden volar al cabo de entre tres y cinco semanas de vida.

Charadrius melodus 50006103427_cd5224f38c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.