EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Charadrius morinellus

Ir abajo

Charadrius morinellus Empty Charadrius morinellus

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 09, 2017 11:38 pm

Charadrius morinellus Linnaeus, 1758
Sinónimo: Eudromias morinellus Linnaeus, 1758

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Charadriidae.
Subfamilia: Charadriinae.
Género: Charadrius.
Subgénero: Eudromias.
Especie: Charadrius morinellus.

El chorlito carambolo es un ave limícola de entre veinte y veinticuatro centímetros de longitud, con una envergadura alar de cincuenta y siete a sesenta y cuatro centímetros. Posee una cabeza grande y redondeada, con la frente alta y con grandes ojos de color castaño oscuro. Su plumaje en general es de un color pardo grisáceo. Posee un dimorfismo sexual inverso: la hembra tiene un plumaje de colores más vivos que el macho durante la época de cría, y es ella la que atrae al macho. La hembra en plumaje de cría posee una corona parduzca, una ancha ceja blanca y una cara y garganta blancas, que contrastan con el cuello de color pardo grisáceo separado de la garganta por una quebrada banda negra. Una segunda banda negra, muy fina, seguida de una blanca más ancha, separan el cuello del pecho/vientre, de vivo color herrumbroso, que se oscurece hasta transformarse en negro en la parte central y posterior. Este color anaranjado y negro termina bruscamente al nivel de las patas, y de ahí a las infracobertoras caudales el color es blanco puro. El dorso es del mismo color gris parduzco claro que el cuello, y las coberteras alares también son de ese color pero orladas por finas franjas amarillentas. El obispillo es oscuro y la cola está barrada transversalmente. Las hembras fuera del plumaje de cría, los machos adultos y los juveniles de ambos sexos, se asemejan a la descripción anterior pero carecen del vivo color herrumbroso del vientre, que es sustituido por un pardo grisáceo apagado similar al del dorso, y la cara y cejas no son de un color blanco puro sino de un color cremoso sucio. En cualquier época, edad y sexo, su pico es fino, recto y más corto que en otros tipos de chorlitos, de color negro con la base de la mandíbula inferior verdosa, mientras que las patas son amarillentas.

Esta especie es plenamente migratoria y viaja en un amplio frente desde sus áreas de cría en la tundra ártica de Escocia, Escandinavia, Finlandia, Siberia, Asia Central y el extremo occidental de Alaska, hasta sus áreas de invernada situadas principalmente en el norte de África y en Oriente Próximo. La migración suele tener lugar en pequeñas bandadas, de entre tres y ochenta ejemplares, aunque raramente más de seis. Es sin embargo muy gregario durante el invierno, durante el cual se aloja en herbazales bajos, campos de labor, marjales y saladares. Se alimenta de insectos y otros pequeños invertebrados terrestres, y en raras ocasiones consume algunas bayas. Cría de forma solitaria o en pequeños grupos muy laxos. Su nido se emplaza habitualmente en cenagales secos en regiones montañosas, y consiste en una somera depresión en el suelo, forrada con líquenes y ramitas de las plantas de la tundra. En junio, la hembra pone tres o cuatro huevos densamente moteados. Ambos sexos incuban sus huevos y cuidan de sus polluelos, pero sobre todo lo hacen los machos. Las hembras pueden practicar la poliandra, en cuyo caso cada macho incuba sus huevos mientras la hembra abandona el lugar y va en busca de nuevos machos con los que aparearse. Los huevos eclosionan al cabo de entre dieciocho y veintisiete días. Los polluelos son nidífugos y pueden volar al mes de nacer. Aunque todavía no es una especie amenazada, el cambio climático previsto resultará seguramente catastrófico para esta especie como para todas las demás aves que anidan en la tundra ártica.

Charadrius morinellus 38068094305_ea43e63c8d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.