Russula olivacea
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE HONGOS CON SETAS
Página 1 de 1.
Russula olivacea
Russula olivacea (Schaeff.) Fr.
8-Octubre-2011
Europa, Francia, Región de los Pirineos Medios, zona llamada San Sanet, a unos 1600 msm, en un bosque de Fagus sylvatica y Abies alba.
Leg: Santiago Catalá García. Det: Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Russulales.
Familia: Russulaceae.
Género: Russula.
Especie: Russula olivacea.
Tiene el sombrero de apariencia carnosa, de unos 6-12 cm, plano-convexo, sin llegar a aplanarse del todo y un poco deprimido en el centro. La coloración es variable dentro de un mismo ejemplar, desigual, de tonos verde oliva (de donde recibe su nombre), vinosos, púrpuras o marrones. La superficie es seca y el margen curvado durante la mayor parte del desarrollo. Las láminas apenas están unidas al pie, son de color crema, un poco amarillentas en la madurez, muchas veces intervenadas, anchas y más bien gruesas. El pie es grueso y robusto, blanco con tonos desiguales rosados o purpúreos, macizo de joven, esponjoso al madurar. La carne de la seta es espesa, consistente y blanca, pero puede tener tonos amarillentos u ocres. El sabor es dulce y el olor afrutado y agradable. Suele aparecer en verano y otoño.
Es una especie comestible, pero puede ser indigesta.
Aparece al menos en las zonas templadas y frías del Hemisferio Norte. Suele crecer en bosques de Fagus, pero puede hacerlo en bosques de otros planifolios o algunas coníferas.
Russula romellii es más pequeña, con el pie solo blanco y el sombrero oliváceo en el centro y lila hacia el borde. Russula faginea tiene el sombrero rojizo y menos coloreado.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenrussulales.html
8-Octubre-2011
Europa, Francia, Región de los Pirineos Medios, zona llamada San Sanet, a unos 1600 msm, en un bosque de Fagus sylvatica y Abies alba.
Leg: Santiago Catalá García. Det: Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Russulales.
Familia: Russulaceae.
Género: Russula.
Especie: Russula olivacea.
Tiene el sombrero de apariencia carnosa, de unos 6-12 cm, plano-convexo, sin llegar a aplanarse del todo y un poco deprimido en el centro. La coloración es variable dentro de un mismo ejemplar, desigual, de tonos verde oliva (de donde recibe su nombre), vinosos, púrpuras o marrones. La superficie es seca y el margen curvado durante la mayor parte del desarrollo. Las láminas apenas están unidas al pie, son de color crema, un poco amarillentas en la madurez, muchas veces intervenadas, anchas y más bien gruesas. El pie es grueso y robusto, blanco con tonos desiguales rosados o purpúreos, macizo de joven, esponjoso al madurar. La carne de la seta es espesa, consistente y blanca, pero puede tener tonos amarillentos u ocres. El sabor es dulce y el olor afrutado y agradable. Suele aparecer en verano y otoño.
Es una especie comestible, pero puede ser indigesta.
Aparece al menos en las zonas templadas y frías del Hemisferio Norte. Suele crecer en bosques de Fagus, pero puede hacerlo en bosques de otros planifolios o algunas coníferas.
Russula romellii es más pequeña, con el pie solo blanco y el sombrero oliváceo en el centro y lila hacia el borde. Russula faginea tiene el sombrero rojizo y menos coloreado.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenrussulales.html
Temas similares
» Russula persicina
» Russula torulosa
» Hygrophorus russula
» Immersaria olivacea
» Russula pectinatoides
» Russula torulosa
» Hygrophorus russula
» Immersaria olivacea
» Russula pectinatoides
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE HONGOS CON SETAS
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.