EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Fulica atra

Ir abajo

Fulica atra Empty Fulica atra

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 03, 2015 11:19 pm

Fulica atra Linnaeus, 1758

15-Septiembre-2006.
Europa, Reino Unido, Londres, Kew Royal Botanical Gardens.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Ralli.
Superfamilia: Ralloidea.
Familia: Rallidae.
Subfamilia: Fulicinae.
Género: Fulica.
Especie: Fulica atra.

La focha común es un ave frecuente y conocida, fácilmente reconocible por su plumaje negro grisáceo en el cuerpo y negro intenso en la cabeza y cuello, así como por su pico blanco prolongado en un escudete frontal del mismo color. Mide hasta cuarenta y dos centímetros de longitud. Las largas patas, de color amarillo oliváceo-negruzco, no poseen membranas interdigitales, sino que los propios dedos se expanden en lóbulos que le ayudan en la natación. Los ojos son de un llamativo color rojo. Ambos sexos son casi idénticos, diferenciándose tan solo en que las hembras son algo más grandes y pesadas que los machos. Los juveniles tienen un plumaje más grisáceo, y carecen del escudete frontal blanco.

Su área de distribución abarca Europa, el norte de África, la mayor parte de Asia y Oceanía. Se divide en cuatro subespecies, la nominal ampliamente distribuida y las otras tres exclusivas de Oceanía. Habita en cualquier masa de agua tranquila y muy abierta: lagos, grandes ríos lentos, charcas, marjales, en arrozales y campos inundados, y en invierno puede encontrarse incluso en el mar, en bahías abrigadas. Se alimenta sobre todo de plantas acuáticas y otros elementos vegetales, pero de forma más ocasional también captura pequeños invertebrados o renacuajos. Por lo general se alimenta en tierra, en la superficie del agua o en las orillas, y evita sumergirse para buscar el alimento, aunque lo puede hacer en caso de necesidad. Es un ave muy sociable, gregaria durante el otoño y el invierno, sin embargo se vuelve muy territorial y agresiva en el periodo reproductor. Su nido es una sólida masa flotante de carrizos anclada a ramas semisumergidas o a la vegetación de la orilla. De enero a mayo, la hembra pone de cinco a diez (excepcionalmente hasta quince) huevos de unos cinco centímetros de longitud, de color ocre con puntitos negros. Ambos sexos incuban su puesta durante unas tres semanas, y los polluelos, que nacen todos el mismo día, son nidífugos, siendo alimentados también por ambos padres. A las ocho semanas de vida, los polluelos se independizan.

Fulica atra 6381149881_f6be0e4cc0_o

Otro ejemplar en Nymphenburg, Alemania:
Fulica atra 16167202446_26c8f3a450_o

Una focha común y una gallineta común a punto de iniciar una fuerte pero breve pelea en Kew Gardens:
Fulica atra 6381150301_b730ba3084_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.