EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eupodotis senegalensis

Ir abajo

Eupodotis senegalensis Empty Eupodotis senegalensis

Mensaje por Isidro el Jue Jul 10, 2014 10:14 pm

Eupodotis senegalensis (Vieillot, 1820) ssp. erlangeri (Reichenow, 1905)

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Superfamilia: Otidoidea.
Familia: Otididae.
Género: Eupodotis.
Especie: Eupodotis senegalensis.

La avutarda del Senegal o de vientre blanco mide aproximadamente de cincuenta a sesenta centímetros de longitud, haciendo de esta especie una de las avutardas más pequeñas. Su dorso es de color pardo, finamente vermiculado con intrincados dibujos oscuros, y su vientre es de color gris sucio. Las patas son de color crema. El cuello y el pecho son de un gris plomizo en los machos adultos, pero marrón en los juveniles. La cabeza tiene una coloración muy llamativa, especialmente en el macho, que posee un pico rosa de punta negra y una cabeza blanca con marcas negras. La cabeza de la hembra se asemeja en su coloración, pero el pico es de color menos vivo, la corona es más gris que negra, la línea que corre por debajo del ojo es más marrón que negra, y el parche negro de la garganta se reduce a un denso moteado, su cuello es de un pardo apagado en vez de gris. Salvo por estos detalles y por el tamaño algo menor de la hembra, el dimorfismo sexual de esta especie es muy poco aparente.

Se distribuye ampliamente por todo el continente africano al sur del Sáhara, dividiéndose en cinco subespecies a lo largo de esta área, que se diferencian por su tamaño y las marcas de coloración. Habita en sabanas y praderas de hierbas altas, pero en algunas zonas prefieren los bosques, especialmente en las horas más calurosas del día. Es un ave residente y sedentaria, que generalmente se observa en parejas o en familia. Los jóvenes permanecen con sus padres durante mucho tiempo, mucho más que el resto de especies de avutardas. Se alimenta tanto de invertebrados y pequeños vertebrados tales como lagartos, como de semillas, bayas, bulbos, flores y hierbas. Su reproducción es poco conocida, pero probablemente es monógama y territorial. El nido no es más que una simple excavación en el suelo, camuflada entre matojos de hierbas. La hembra pone uno, dos, o muy raramente, tres huevos que incuba ella sola. Los pollos son nidífugos y son atendidos por ambos padres. La época de reproducción es muy variable dependiendo de la latitud.

Eupodotis senegalensis 14622939311_d00378ab29_o
Eupodotis senegalensis 14439513300_e467c538b0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.