EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ephippiorhynchus senegalensis

Ir abajo

Ephippiorhynchus senegalensis Empty Ephippiorhynchus senegalensis

Mensaje por Isidro el Mar Feb 18, 2014 8:33 pm

Ephippiorhynchus senegalensis (Shaw, 1800)

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Ciconiiformes.
Suborden: Ciconiae.
Superfamilia: Ciconioidea.
Familia: Ciconiidae.
Subfamilia: Ciconiinae.
Género: Ephippiorhynchus.
Especie: Ephippiorhynchus senegalensis.

El jabirú africano es un ave zancuda de gran tamaño y de aspecto inconfundible. Mide un metro y medio de altura y dos metros y medio de envergadura, siendo seguramente la más alta de las cigüeñas. El cuerpo tiene el plumaje blanco, mientras que la cola y las alas son negras salvo las rémiges, que son blancas, y la cabeza y cuello son negros. Las partes negras poseen un brillo verdoso metalizado. Las patas son gris negruzcas, excepto las rodillas y los pies, que son rojo rosado. El pico es la característica más distintiva de esta ave: el enorme pico es recto en la mandíbula superior y curvado en la inferior, dando la apariencia de que se dirige hacia arriba, es de color escarlata cruzado por una amplia banda negra, y en la base de la mandíbula superior aparece un escudo en forma de silla de montar, de color amarillo azufre. Tiene un dimorfismo sexual poco acusado, consistente en que el macho tiene dos pequeñas carúnculas amarillas en la garganta y los ojos de color castaño muy oscuro, mientras que éstos son amarillos en la hembra, que carece de carúnculas. Cabe destacarse también una pequeña área redonda desprovista de plumas en el pecho.

Es una de las dos únicas especies de su género, la otra especie, propia de Australasia, tiene el pico completamente negro y las patas naranjas.

Se alimenta de peces, crustáceos, anfibios y otros pequeños animales. Se reproducen a finales de la estación lluviosa o inicios de la seca, para que los polluelos nazan en la estación seca, que es cuando las presas están más concentradas y son mas fáciles de capturar. Se emparejan de por vida. Construyen un nido de palos y ramitas, juncos y tierra, de unos dos metros de diámetro, en lo alto de un árbol aislado y cercano al agua, hasta a treinta metros de altura del suelo, aunque en ocasiones anida en barrancos o aprovecha nidos abandonados de otras grandes aves como rapaces. Aprovechan el mismo nido todos los años, añadiéndole nuevos materiales cada temporada. En este nido, la hembra pone hasta cinco huevos que son incubados por ambos padres. Con su extraño pico, los padres recogen agua que llevan hasta donde están sus pollos y huevos para refrescarlos del calor sofocante.

Se distribuye por toda el África subsahariana excepto el extremo sur y suroeste. Es una especie que suele ser sedentaria pero algunas poblaciones realizan movimientos nomádicos. Habita en todo tipo de humedales: marismas, estuarios, lagunas, pantanos, ríos de aguas tranquilas y también en praderas húmedas o campos de cultivo. Necesitan un gran territorio, por lo que no son muy abundantes, no obstante no se hallan amenazados y su población es estable a pesar del aumento de drenajes de los humedales, la expansión agrícola y las molestias humanas a las que esta especie es muy sensible.

Ephippiorhynchus senegalensis Jgul

Ephippiorhynchus senegalensis Dw8z

Ephippiorhynchus senegalensis Ns4b
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.