EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Centropus senegalensis

Ir abajo

Centropus senegalensis Empty Centropus senegalensis

Mensaje por Isidro el Mar Nov 28, 2017 10:42 pm

Centropus senegalensis (Linnaeus, 1766)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Centropodinae.
Género: Centropus.
Especie: Centropus senegalensis.

El cucal del Senegal es la especie tipo de las veintiocho que conforman el género Centropus. Es un cuco de entre treinta y seis y cuarenta y dos centímetros de longitud, casi la mitad de la cual corresponde a su cola. Normalmente, posee una cabeza con la parte superior negruzca brillante (con el ojo incluído en ella), mientras que la parte inferior de la cabeza, el pecho y el vientre son de color blanco sucio, con un leve y fino barrado oscuro en los flancos, el dorso y las alas son de color castaño rojizo (con las puntas de las primarias negras), y el obispillo y la cola son negruzcos con un leve brillo verdoso. Las patas y el pico son negruzcos, y los ojos son rojos. El pico es algo más esbelto que en algunas especies semejantes. Existe un morfotipo, llamado epomidis, que carece de plumaje blanquecino en las partes inferiores, teniendo la garganta y el pecho negros y el vientre castaño rojizo. Los juveniles se distinguen de los adultos por su plumaje de tonalidad más apagada y con las partes superiores finamente barradas y las inferiores estriadas y de color leonado.

Se distribuye muy ampliamente por gran parte del África continental al sur del Sáhara, llegando por el sur hasta Angola, y subiendo al norte a lo largo del valle del Nilo hasta su delta. Aparte, existe una población aislada en la región sudafricana, que llega hasta el norte de Botswana. Se divide en tres subespecies. Habita en las praderas con árboles aislados, en matorrales y en la sabana, adaptándose con facilidad a plantaciones, parques y jardines. Se alimenta de grandes insectos, moluscos, pequeños vertebrados y huevos de aves. Se alimenta sobre todo en el suelo y sobre todo busca los excrementos del ganado y de los ungulados salvajes y elefantes, para capturar los insectos coprófagos atraídos por ellos. También sigue el frente de los incendios capturando a los insectos que huyen del fuego. Las parejas son monógamas y territoriales, cantando a dúo para advertir de su presencia a sus congéneres. La época reproductiva depende de la localidad, pero suele tener lugar durante la estación lluviosa. Su nido es subesférico, enmarañado y denso, elaborado con ramas, hierbas y hojas verdes, y oculto en algún matorral cerca del suelo (hasta a cuatro metros de distancia del mismo). Allí la hembra pone de dos a cinco huevos blancos, de tres centímetros y medio de longitud y dos y medio de diámetro. La incubación dura unos dieciocho días, y ambos padres cuidan y alimentan a sus polluelos. Éstos salen del nido a los dieciocho o veinte días de nacer, mucho antes de poder volar, ya que con sus patas ya bien desarrolladas saltan en la vegetación de alrededor.

Centropus senegalensis 38662926886_709176a32e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.