Copiapoa hypogaea
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Copiapoa hypogaea
Copiapoa hypogaea F. Ritter, 1960
19-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Cactaceae.
Subfamilia: Cactoideae.
Género: Copiapoa.
Especie: Copiapoa hypogaea.
Este cactus posee la mayor parte del tallo enterrado bajo el suelo, lo que da su nombre a la especie (hypogaea = bajo tierra). Su raíz es tuberosa o napiforme y se conecta al tallo mediante un estrecho cuello. Sus tallos son solitarios o forman pequeños grupos, y son de color grisáceo o bronceado, globosos o aplanados, de unos cuatro centímetros de diámetro en las plantas silvestres y hasta siete centímetros en las cultivadas. La parte aérea del tallo suele tener casi forma de disco y permanecer medio hundida en el terreno. Cada tallo está formado por entre diez y dieciséis costillas, que a su vez se dividen en tubérculos muy bajos, de hasta cinco milímetros de altura, distanciados de cuatro a ocho milímetros unos de otros. El centro del tallo está provisto de lanosidad blanca, al igual que las aréolas más viejas. Las aréolas son pequeñas, de uno a tres milímetros de anchura, hundidas, ovaladas. Las espinas son pequeñas o diminutas, como máximo de hasta cuatro milímetros de longitud, y desaparecen por completo en la parte vieja de la planta. Las espinas radiales, si existen, pueden llegar a ser hasta diez por cada aréola, son primero negras o marrones oscuras, después se vuelven cenicientas y pálidas y finalmente caen. Las flores son diurnas, aparecen en el ápice del tallo, son de gran tamaño y pueden ser amarillas o rosas. Miden de uno y medio a dos centímetros de longitud y de tres a cuatro centímetros de diámetro. Los frutos son pequeños, globosos, blanquecinos, ligeramente carnosos, y contienen semillas negras, lisas, de un milímetro de longitud y medio de grosor.
Es endémico de las proximidades de Chañaral, en Antofagasta (Chile). Se divide en tres poblaciones cercanas a la costa maritima, la primera al norte de Chañaral es bastante rara, y la segunda, al sur de la ciudad, es más abundante. Esta segunda forma, caracterizada por su piel lisa, es la que se suele ver en cultivo. La tercera es la correspondiente a la subespecie laui, y crece en Planta Esmeralda en Antofagasta. Habita en zonas de gravilla planas en las cimas de lomazas costeras bajas. Sus flores se abren un par de horas después del amanecer y se cierran un par de horas antes del anochecer. Los guanacos consumen estos cactus ya que su ausencia de espinas les permite comer sin pincharse.
En el Botánico de Múnich:
En flor en el Jardín des Plantes de Nantes:
Ejemplar muy joven perteneciente a la variedad laui (que a veces es considerada una especie diferente):
19-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Cactaceae.
Subfamilia: Cactoideae.
Género: Copiapoa.
Especie: Copiapoa hypogaea.
Este cactus posee la mayor parte del tallo enterrado bajo el suelo, lo que da su nombre a la especie (hypogaea = bajo tierra). Su raíz es tuberosa o napiforme y se conecta al tallo mediante un estrecho cuello. Sus tallos son solitarios o forman pequeños grupos, y son de color grisáceo o bronceado, globosos o aplanados, de unos cuatro centímetros de diámetro en las plantas silvestres y hasta siete centímetros en las cultivadas. La parte aérea del tallo suele tener casi forma de disco y permanecer medio hundida en el terreno. Cada tallo está formado por entre diez y dieciséis costillas, que a su vez se dividen en tubérculos muy bajos, de hasta cinco milímetros de altura, distanciados de cuatro a ocho milímetros unos de otros. El centro del tallo está provisto de lanosidad blanca, al igual que las aréolas más viejas. Las aréolas son pequeñas, de uno a tres milímetros de anchura, hundidas, ovaladas. Las espinas son pequeñas o diminutas, como máximo de hasta cuatro milímetros de longitud, y desaparecen por completo en la parte vieja de la planta. Las espinas radiales, si existen, pueden llegar a ser hasta diez por cada aréola, son primero negras o marrones oscuras, después se vuelven cenicientas y pálidas y finalmente caen. Las flores son diurnas, aparecen en el ápice del tallo, son de gran tamaño y pueden ser amarillas o rosas. Miden de uno y medio a dos centímetros de longitud y de tres a cuatro centímetros de diámetro. Los frutos son pequeños, globosos, blanquecinos, ligeramente carnosos, y contienen semillas negras, lisas, de un milímetro de longitud y medio de grosor.
Es endémico de las proximidades de Chañaral, en Antofagasta (Chile). Se divide en tres poblaciones cercanas a la costa maritima, la primera al norte de Chañaral es bastante rara, y la segunda, al sur de la ciudad, es más abundante. Esta segunda forma, caracterizada por su piel lisa, es la que se suele ver en cultivo. La tercera es la correspondiente a la subespecie laui, y crece en Planta Esmeralda en Antofagasta. Habita en zonas de gravilla planas en las cimas de lomazas costeras bajas. Sus flores se abren un par de horas después del amanecer y se cierran un par de horas antes del anochecer. Los guanacos consumen estos cactus ya que su ausencia de espinas les permite comer sin pincharse.
En el Botánico de Múnich:
En flor en el Jardín des Plantes de Nantes:
Ejemplar muy joven perteneciente a la variedad laui (que a veces es considerada una especie diferente):
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