Arachis hypogaea
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Arachis hypogaea
Arachis hypogaea Linnaeus, 1753
29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Subfamilia: Dalbergioideae.
Género: Arachis.
Especie: Arachis hypogaea.
El mundialmente conocido cacahuete o maní es una de las plantas alimenticias más antiguas para el hombre, habiéndose cultivado desde hace unos ocho mil años. Es la especie tipo y más conocida de las setenta que conforman el género Arachis. Es una legumbre anual de hasta ochenta centímetros de altura, con tallos decumbentes que dan hojas alternas, paripinnadas, de cuatro foliolos normalmente, estos foliolos miden hasta seis centímetros de longitud, tienen el margen ciliado y el ápice obtuso y mucronado y se disponen sobre un peciolo de hasta diez centímetros de longitud, cada hoja está provista en su base de un par de vellosas estípulas de hasta cuatro centímetros de longitud. Las flores amarillas aparecen entre el follaje y miden hasta un centímetro de longitud, con estandarte abierto, alas y quilla ovaladas, la quilla más corta que las alas y puntiaguda. El fruto, una vaina de hasta cinco centímetros de longitud, con cáscara seca de color marrón claro y reticulada, se va enterrando en el suelo conforme madura. Cada fruto contiene de una a seis semillas oblongas y de hasta un centímetro de longitud, que son las que se usan para el consumo. El cacahuete es muy rico en proteínas, en lípidos (la mitad del peso de un cacahuete puede ser aceite), en vitaminas B y E y en magnesio, manganeso y fósforo.
Es originario de Sudamérica, posiblemente de Brasil o Bolivia (países donde se dan casi todas las especies silvestres del género) o bien de la zona andina costeña del Perú, donde parece ser que se cultivó por primera vez, mediante el cultivo las culturas precolombinas lo extendieron por el resto de Sudamérica. Habita, o habitaba, en las regiones tropicales semiáridas. Actualmente, China produce el triple de cacahuetes que cualquier otro país, y la superficie mundial de cultivo de esta planta es de veinticuatro millones de hectáreas.
29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Subfamilia: Dalbergioideae.
Género: Arachis.
Especie: Arachis hypogaea.
El mundialmente conocido cacahuete o maní es una de las plantas alimenticias más antiguas para el hombre, habiéndose cultivado desde hace unos ocho mil años. Es la especie tipo y más conocida de las setenta que conforman el género Arachis. Es una legumbre anual de hasta ochenta centímetros de altura, con tallos decumbentes que dan hojas alternas, paripinnadas, de cuatro foliolos normalmente, estos foliolos miden hasta seis centímetros de longitud, tienen el margen ciliado y el ápice obtuso y mucronado y se disponen sobre un peciolo de hasta diez centímetros de longitud, cada hoja está provista en su base de un par de vellosas estípulas de hasta cuatro centímetros de longitud. Las flores amarillas aparecen entre el follaje y miden hasta un centímetro de longitud, con estandarte abierto, alas y quilla ovaladas, la quilla más corta que las alas y puntiaguda. El fruto, una vaina de hasta cinco centímetros de longitud, con cáscara seca de color marrón claro y reticulada, se va enterrando en el suelo conforme madura. Cada fruto contiene de una a seis semillas oblongas y de hasta un centímetro de longitud, que son las que se usan para el consumo. El cacahuete es muy rico en proteínas, en lípidos (la mitad del peso de un cacahuete puede ser aceite), en vitaminas B y E y en magnesio, manganeso y fósforo.
Es originario de Sudamérica, posiblemente de Brasil o Bolivia (países donde se dan casi todas las especies silvestres del género) o bien de la zona andina costeña del Perú, donde parece ser que se cultivó por primera vez, mediante el cultivo las culturas precolombinas lo extendieron por el resto de Sudamérica. Habita, o habitaba, en las regiones tropicales semiáridas. Actualmente, China produce el triple de cacahuetes que cualquier otro país, y la superficie mundial de cultivo de esta planta es de veinticuatro millones de hectáreas.
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