EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Buteo jamaicensis

Ir abajo

Buteo jamaicensis Empty Buteo jamaicensis

Mensaje por Isidro el Mar Nov 15, 2011 7:19 am

Buteo jamaicensis (Gmelin, 1788)

2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Buteoninae.
Género: Buteo.
Especie: Buteo jamaicensis.

El ratonero de cola roja es una de las aves rapaces más conocidas. Mide entre cuarenta y cinco y sesenta y cinco centímetros de longitud, y de un metro y siete centímetros a un metro y cuarenta y un centímetros de envergadura alar. Su plumaje es por lo general pardo por arriba y claro por debajo, pero sumamente variable, especialmente al oeste de su área de distribución, pudiendo haber ejemplares que, vistos por debajo en vuelo, son desde casi blancos hasta casi negros. Generalmente, una poco definida banda transversal formada por motas castañas cruza el pecho. Es característico una especie de "bigote" más oscuro en la cabeza, aunque en las formas de plumaje más oscuro no se aprecia bien. En las subespecies más habituales, la cola es inconfundible, de color rojo ladrillo en los adultos de las subespecies más conocidas, con una estrecha banda negra cerca de la punta de cada pluma, que termina en un estrecho borde claro. Los juveniles pueden tener barras oscuras en la cola en diversos grados y densidades, y en algunas subespecies, también los adultos. Los ojos son castaños, pero en los ejemplares juveniles son claros. El pico es negro con la cera amarilla, y las patas son amarillas con garras negras.

Ocupa una gran área de distribución, desde las tundras de Alaska hasta las praderas tropicales de las Antillas, a pesar de que su epíteto específico jamaicensis parezca indicar que el ave se limita a estas últimas islas. En esta extensión forma unas quince subespecies, de las cuales las más conocidas y habituales son B. j. calurus y B. j. borealis. En la mayor parte de su área de distribución es una especie migratoria. Es un ave muy adaptable, y ocupa una gran variedad de hábitats sintiendo preferencia por las zonas arboladas con espacios abiertos. Incluso habita con frecuencia en los grandes parques urbanos, donde caza ardillas, ratas y murciélagos. Es una especie muy abundante y no amenazada, además sus poblaciones están en aumento. Durante el cortejo, ambos sexos se alzan en vuelo trazando círculos y el macho realiza acrobacias aéreas y vuelos en picado, incluyendo a menudo atrapar una presa y pasársela a la hembra en pleno vuelo. Anida en los árboles, hasta a treinta y cinco metros del suelo, aunque puede anidar en roquedos, cactus o incluso edificios, si no tiene árboles a mano. El nido es una plataforma de ramitas que ambos sexos ayudan a construir. La hembra pone de uno a cinco huevos, de color blanquecino moteados de pardo, y los dos padres los incuban durante cuatro o cinco semanas. Una vez nacidos los polluelos, la madre permanece con ellos durante la mayor parte del tiempo mientras el padre se encarga de aprovisionar a su familia con presas, de las cuales la hembra arranca pequeños trozos para alimentar a sus polluelos. Éstos abandonan el nido a las seis o siete semanas de nacer, cuando son volantones, y se quedan en sus cercanías, aprenden a volar bien dos semanas o más después de haber salido del nido, pero permanecen junto a sus padres durante varias semanas más. Puede vivir hasta veintiún años en libertad y hasta veintinueve años en cautividad.

Buteo jamaicensis 46816970772_cb6273f6a9_o
Buteo jamaicensis 2513412050_38e1a359cd_o
Buteo jamaicensis 2351811686_d1b0295750_o
Buteo jamaicensis 2513412054_b5f064791c_o

Ejemplares salvajes en California:
Buteo jamaicensis 32993626728_34e82d0afb_o
Buteo jamaicensis 32993626988_294439c71b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.