EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bubo lacteus

Ir abajo

Bubo lacteus Empty Bubo lacteus

Mensaje por Isidro el Jue Nov 10, 2011 5:58 am

Bubo lacteus Temminck, 1820

20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Striginae.
Género: Bubo.
Especie: Bubo lacteus.

Este impresionante y distintivo búho es el mayor de África. Tiene aproximadamente el mismo tamaño que un búho real: alcanza un metro y sesenta y cuatro centímetros de envergadura alar y sesenta y seis centímetros de longitud. Aunque en todas las especies de su género las hembras son algo más grandes y pesadas que los machos, en esta especie la diferencia es más acentuada que en todas las demás: el macho pesa aproximadamente de uno y medio a dos kilos, y la hembra de dos y medio a tres kilos. Su plumaje no muestra un barrado o moteado conspicuo y grueso como en la mayor parte de las especies del género, sino un fino jaspeado en el vientre y pecho, de color gris pálido. El dorso es de color pardo oscuro, finamente jaspeado, con manchas blancas en los hombros. El disco facial, de color blanquecino, remata en un ancho borde negro muy distintivo. Sus ojos son inconfundibles: de color oscuro, en lugar de amarillo o anaranjado como la mayoría de las especies de su género, muestran el párpado superior de color rosa, apenas cubierto de plumas, lo cual hace que den siempre la impresión de estar adormilados o con los ojos medio entornados. Sobre la cabeza lleva dos mechones de plumas o "cuernos", como es típico de su género, pero son más cortos y redondeados que en la mayoría de especies del género, y si están relajados pueden no sobresalir del contorno de la cabeza. Las rémiges y rectrices están ampliamente barradas de negro. La cola mide entre veintitrés y veintisiete centímetros de longitud.

Se distribuye ampliamente por la mayor parte del África subsahariana, habitando en regiones arboladas, preferentemente cerca de cursos de agua, desde el nivel del mar hasta unos dos mil metros de altitud. Es de actividad principalmente nocturna, y se alimenta principalmente de mamíferos, aunque no desdeña las aves. Su reclamo es uno de los sonidos más profundos entre las aves, y puede oírse hasta a cinco kilómetros de distancia. Como todas las especies de su género, es monógamo y se empareja de por vida. De marzo a septiembre las parejas anidan y se reproducen, siendo lo más habitual que usen viejos nidos abandonados de otras grandes aves para criar a su prole. La hembra pone dos huevos blancos, de unos seis centímetros de longitud, que incuba ella sola durante unos cuarenta días, sin abandonar el nido en ningún momento, mientras que el macho se encarga de traerle alimento. Ambos padres alimentan a sus polluelos, pero el que nace primero tiene preferencia y lo habitual es que el hermano menor muera de hambre (u ocasionalmente devorado por su hermano mayor), salvo si las presas son muy abundantes. Los polluelos abandonan el nido a las nueve semanas de nacer, pero la familia permanece unida hasta unos tres meses, pasado este tiempo los jóvenes deben buscarse nuevos territorios. Alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años, y pueden vivir hasta unos treinta años.

Bubo lacteus 46076284802_0d486c9089_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.