EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bubo bengalensis

Ir abajo

Bubo bengalensis Empty Bubo bengalensis

Mensaje por Isidro el Jue Nov 10, 2011 5:05 am

Bubo bengalensis (Franklin, 1831)

Verano-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Striginae.
Género: Bubo.
Especie: Bubo bengalensis.

El búho roquero se consideraba antaño como una subespecie del búho real (Bubo bubo), pero junto con el búho desértico (B. ascalaphus), ha sido escindido de esa especie. Es ligeramente más pequeño que el búho real, alcanzando de cuarenta y tres a cincuenta centímetros de longitud, y hasta un metro y cuarenta centímetros de envergadura alar. En su cabeza destacan dos penachos de plumas o "cuernos" muy pronunciados. El disco facial no está tachonado por marcas (a diferencia del búho real), y está bordeado de una orla negra fina y contrastada, mucho más marcada que la del búho real. Desde los ojos (que son de color ambarino) hasta la base de los "cuernos" corren sendas líneas negras muy verticales, perpendiculares bruscamente con la línea que bordea el disco facial. El plumaje, más contrastado que el del búho real, es de color pardo leonado a pardo grisáceo, moteado de oscuro, con el vientre claro, muy finamente listado transversalmente de oscuro, y gruesas y cortas bandas longitudinales negras hacia el pecho, que se van transformando gradualmente en más largas y finas hacia el vientre y en más cortas y gruesas hacia la garganta, la cual es blanca. Una gran mancha escapular de tono más pálido es visible en el ala plegada. Las rémiges primarias son de color pardo anaranjado con amplias bandas negras, pero éstas faltan en la base de estas plumas, a diferencia del búho real. La cola, de unos veinte centímetros de longitud, está barrada, con las bandas oscuras bastante más finas que las claras. Las patas están cubiertas de plumas leonadas claras, hasta el dorso de los dedos, pero dejando libre el último segmento de los mismos. Las uñas son poderosas y afiladas, de color negro, y la más interna es la más larga.

Es endémico del subcontinente Indio, extendiéndose por la totalidad de la India y de Pakistán. Habita en roquedos y bosques de montaña, en ocasiones aventurándose en terrenos más despejados. Suele pasar el día oculto entre las rocas, tras un matorral o entre las ramas de un gran árbol, y por la noche sale a cazar roedores, y más raramente aves. Como todos los miembros del género Bubo, es monógamo y se empareja de por vida. La época reproductiva tiene lugar de noviembre a abril. La hembra pone tres o cuatro huevos de color blanco cremoso, directamente en algún hueco natural en un acantilado o bajo un arbusto en el suelo, usando año tras año el mismo lugar para anidar. La hembra incuba ella sola los huevos, durante cinco semanas, mientras el macho le trae alimento a su compañera. Una vez salidos del cascarón, los polluelos son alimentados por ambos padres, y dependerán de ellos durante unos seis meses, pasados los cuales se independizarán y buscarán nuevos territorios en los que establecerse.

Bubo bengalensis 2541019580_6ab6a2dd62_o
Bubo bengalensis 31146350157_78f0b3ecf7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.