EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bubo africanus

Ir abajo

Bubo africanus Empty Bubo africanus

Mensaje por Isidro el Jue Nov 10, 2011 4:55 am

Bubo africanus (Temminck, 1821)

Verano-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Striginae.
Género: Bubo.
Especie: Bubo africanus.

El búho moteado es una de las especies más pequeñas del género Bubo, con hasta cuarenta y cinco centímetros de longitud, y hasta un metro y trece centímetros de envergadura alar. La subespecie nominal es de color grisáceo, mientras la subespecie milesi, propia de Arabia, es parda. Los machos suelen tener una tonalidad ligeramente más pálida que las hembras. El disco facial es grisáceo pálido y está bordeado de negruzco, los penachos de la cabeza son grandes y prominentes, negros con un borde claro. Los ojos son de brillante color amarillo, lo que distingue a esta especie del muy similar Bubo cinerascens, de plumaje y tamaño parecidos pero con los ojos oscuros. Los párpados poseen el borde negro. El pico es negro, con la cera grisácea. La garganta es blanca. El dorso es fuertemente moteado, y el vientre finamente listado de forma transveral en su parte inferior, con manchas oscuras redondeadas irregulares hacia el pecho, pero nunca con listas longitudinales. Las rémiges y rectrices están ampliamente barradas de negruzco sobre fondo claro. La cola mide unos veinte centímetros de longitud. Las patas están totalmente emplumadas hasta el dorso de los dedos, con plumas de un blanco sucio. La planta de las patas, desnuda de plumas, es de color córneo. Las poderosas uñas afiladas son de color negro o pardo muy oscuro.

Habita en la mitad sur de África continental y con poblaciones bien separadas en Oriente Medio, dividiéndose en tres subespecies. Puede encontratrse en zonas arboladas no muy densas y roquedos, y a veces habita en zonas antropizadas. Es de actividad nocturna y durante el día se refugia en oquedades para pasar desapercibido, también se asolea a menudo si no hay peligro alrededor. Se alimenta de todo tipo de pequeños vertebrados y grandes invertebrados. No es una especie amenazada, aunque gran número de ellos mueren a causa de los pesticidas ingeridos por sus presas. Es un ave monógama y se emparejan de por vida. Su nido se puede situar en un árbol. una grieta rocosa o a veces incluso en el suelo desnudo o el tejado de una construcción humana. A menudo las parejas usan el mismo nido todos los años. Allí la hembra pone de dos a cuatro huevos, que incuba ella sola mientras el macho la atiende y le trae alimentos. Los huevos son blancos y miden unos cinco centímetros de longitud y cuatro de diámetro. Al cabo de un mes de incubación, nacen los polluelos, que son alimentados por ambos padres. Aprenden a volar hacia las siete semanas de vida, pero pasarán en el nido y sus alrededores aún cinco semanas más hasta su total independencia. Alcanzan la madurez sexual con un año y pocos meses. Puede vivir hasta diez años en libertad y veinte en cautividad.

Subespecie nominal (plumaje grisáceo):
Bubo africanus 3014474711_5e0b8485f9_o

Subespecie milesi (plumaje pardo):
Bubo africanus 3014474707_8c9b82528b_o

Nidada:
Bubo africanus 2392103332_2bb7d2808f_o

Alimentando manualmente a un polluelo:
Bubo africanus 2392103330_64069827ab_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.