EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Centropus bengalensis

Ir abajo

Centropus bengalensis Empty Centropus bengalensis

Mensaje por Isidro el Mar Dic 29, 2015 12:47 am

Centropus bengalensis (Gmelin, 1788)

26-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Longinos Navás Ferrer.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Centropodinae.
Género: Centropus.
Especie: Centropus bengalensis.

Este cucal de pequeño tamaño y pico relativamente corto en comparación con otras especies de su género mide de treinta y uno a treinta y ocho centímetros de longitud, siendo las hembras algo más grandes que los machos. Su plumaje en general es negruzco con una larga cola barrada y alas de color castaño rojizo. Durante la época de cría, la cabeza y el dorso son de un negro brillante uniforme, pero fuera de esta época las plumas de estas zonas poseen una lista longitudinal blanquecina, que da un aspecto listado al ave. Los ojos son de color castaño oscuro, a diferencia de Centropus sinensis que tiene los ojos escarlatas. Su pico y sus patas son de color negro. La uña de sus dedos posteriores es muy larga, la que más dentro de este género. Los juveniles se distinguien de los adultos por poseer un plumaje más parduzco, barrado y moteado de negro, con la zona ventral blanquecina y el pico de color rosado o córneo.

Esta especie se halla ampliamente distribuida por todo el sudeste asiático, llegando por el oeste hasta el subcontinente indio y por el este hasta las Islas Filipinas. Se divide en numerosas subespecies que presentan ligeras diferencias en su tamaño y su plumaje, aunque su número exacto es discutido. Se encuentra en áreas pantanosas o herbosas abiertas, con masas forestales cercanas. Se encuentra de forma solitaria o más raramente en parejas, siendo más frecuente a baja altitud. Es de hábitos bastante terrestres y prefiere caminar a volar. Se alimenta de insectos y de pequeños vertebrados. Durante el cortejo, ambos individuos se ofrecen regalos simbólicos de forma ritualizada, como una hoja o un insecto. Al igual que otros cucales, estos cucos no son parásitos. Anidan de mayo a septiembre, procurando hacerlo justo después de la época lluviosa. Construyen un nido en forma de cúpula, de unos veinticinco centímetros de longitud, hecho de hierbas y situado en un árbol bajo o entre las hierbas altas, cuyos tallos vivos se entrelazan con la estructura del nido. Este nido posee una gran entrada lateral. La hembra pone en él de dos a cuatro huevos blancos. Si un depredador asusta a los polluelos, éstos expelen heces líquidas muy malolientes hacia el potencial peligro.

Centropus bengalensis 23960380391_2be43a4266_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.