Aralia spinosa
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Aralia spinosa
Aralia spinosa Linnaeus, 1753
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin des plantes du Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Apiales.
Suborden: Apiineae.
Familia: Araliaceae.
Subfamilia: Aralioideae.
Género: Aralia.
Especie: Aralia spinosa.
Esta especie de arbusto o pequeño arbolito, que recibe gran cantidad de nombres comunes, puede alcanzar hasta quince metros de altura, con un tronco simple de hasta veinte centímetros de diámetro, o más raramente ramificado desde la base, su corteza es de color marrón claro y se divide en crestas redondeadas incompletas. Las raíces son gruesas y carnosas. La copa es abierta y más o menos con forma de paraguas. Los tallos jóvenes son gruesos y densamente cubiertos de afiladas espinas, rectas o curvadas. Las yemas terminales son cónicas, romas, las axilares son aplanadas y triangulares. Las muy grandes hojas bipinnadas (a veces tripinnadas) alcanzan hasta un metro y veinte centímetros de longitud y hasta sesenta centímetros de anchura, siendo las más grandes de cualquier planta dentro de su área de distribución. Sus peciolos son de color marrón claro, espinosos, con la base hinchada. Cada pinna posee cinco o seis pares de foliolos laterales y un foliolo terminal más largamente pedunculado que los otros. Sus foliolos miden hasta ocho centímetros de longitud y son ovalados, de cuneados a redondeados en la base, agudos en el ápice y de margen serrado o dentado, sus nervios centrales a menudo poseen algunas espinas por el envés. Las hojas nuevas tienen un tinte cobrizo brillante, y en otoño, antes de caer, las hojas se vuelven de un hermoso color rojo broncíneo. Las flores emiten un aroma a limón y son de color blanco cremoso, de unos cinco milímetros de diámetro, y están formadas por cinco pétalos agudos, cinco estambres alternos con los pétalos y cinco estilos claviformes. Estas flores se reúnen en una gran panícula de hasta sesenta centímetros de longitud, que aparece en julio y agosto. El fruto es una drupa carnosa y globosa, de color negro purpúreo, de hasta ocho milímetros de diámetro y con los estilos persistentes, que madura en otoño.
Se halla ampliamente extendida por el este de los Estados Unidos, de donde es endémica, y puede encontrarse desde Nueva York hasta Florida y alcanzando por el oeste hasta Ohio, Illinois y Texas. Habita en lugares con suelos profundos y húmedos, especialmente en los linderos de los bosques o incluso en el interior de bosques densos. A menudo forma grandes colonias por clonación, mediante los brotes que emergen de las raíces. Los indios iroqueses usaban sus frutos en muchas de sus comidas, e incluso sus flores se utilizaron como moneda. Las hojas tiernas también son comestibles antes de que se endurezcan sus espinas.
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin des plantes du Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Apiales.
Suborden: Apiineae.
Familia: Araliaceae.
Subfamilia: Aralioideae.
Género: Aralia.
Especie: Aralia spinosa.
Esta especie de arbusto o pequeño arbolito, que recibe gran cantidad de nombres comunes, puede alcanzar hasta quince metros de altura, con un tronco simple de hasta veinte centímetros de diámetro, o más raramente ramificado desde la base, su corteza es de color marrón claro y se divide en crestas redondeadas incompletas. Las raíces son gruesas y carnosas. La copa es abierta y más o menos con forma de paraguas. Los tallos jóvenes son gruesos y densamente cubiertos de afiladas espinas, rectas o curvadas. Las yemas terminales son cónicas, romas, las axilares son aplanadas y triangulares. Las muy grandes hojas bipinnadas (a veces tripinnadas) alcanzan hasta un metro y veinte centímetros de longitud y hasta sesenta centímetros de anchura, siendo las más grandes de cualquier planta dentro de su área de distribución. Sus peciolos son de color marrón claro, espinosos, con la base hinchada. Cada pinna posee cinco o seis pares de foliolos laterales y un foliolo terminal más largamente pedunculado que los otros. Sus foliolos miden hasta ocho centímetros de longitud y son ovalados, de cuneados a redondeados en la base, agudos en el ápice y de margen serrado o dentado, sus nervios centrales a menudo poseen algunas espinas por el envés. Las hojas nuevas tienen un tinte cobrizo brillante, y en otoño, antes de caer, las hojas se vuelven de un hermoso color rojo broncíneo. Las flores emiten un aroma a limón y son de color blanco cremoso, de unos cinco milímetros de diámetro, y están formadas por cinco pétalos agudos, cinco estambres alternos con los pétalos y cinco estilos claviformes. Estas flores se reúnen en una gran panícula de hasta sesenta centímetros de longitud, que aparece en julio y agosto. El fruto es una drupa carnosa y globosa, de color negro purpúreo, de hasta ocho milímetros de diámetro y con los estilos persistentes, que madura en otoño.
Se halla ampliamente extendida por el este de los Estados Unidos, de donde es endémica, y puede encontrarse desde Nueva York hasta Florida y alcanzando por el oeste hasta Ohio, Illinois y Texas. Habita en lugares con suelos profundos y húmedos, especialmente en los linderos de los bosques o incluso en el interior de bosques densos. A menudo forma grandes colonias por clonación, mediante los brotes que emergen de las raíces. Los indios iroqueses usaban sus frutos en muchas de sus comidas, e incluso sus flores se utilizaron como moneda. Las hojas tiernas también son comestibles antes de que se endurezcan sus espinas.
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