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Caesalpinia spinosa

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Mensaje por Isidro Sáb Nov 19, 2011 8:13 pm

Caesalpinia spinosa (Molina, 1782) Kuntze, 1863

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Montjuic, Jardín Botánico de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Barcelona.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Caesalpiniaceae.
Subfamilia: Caesalpinioideae.
Género: Caesalpinia.
Especie: Caesalpinia spinosa.

Este arbolito perennifolio puede alcanzar hasta cinco metros de altura. Posee un tronco fino e irregular, a menudo ramificado desde la base, cubierto por una corteza gris oscura y rugosa, y la copa es densa y de forma globosa. Las ramas son estriadas, con espinas curvadas dispersas de hasta cuatro milímetros de longitud, y las ramas más jóvenes tienen una cobertura vellosa. Las hojas son alternas, bipinnadas, y a diferencia de otras especies del género, carecen de estípulas y de glándula en el peciolo. Cada hoja está formada por entre dos y cinco pares de pinnas de hasta catorce centímetros de longitud, a menudo con espinas en el raquis, cada una de las pinnas está formada a su vez por entre cinco y ocho pares de grandes foliolos elípticos, de hasta cuatro centímetros de longitud, coriáceos, de margen entero, base asimétrica y ápice emarginado, y carentes de peciólulo. Las flores amarillas o naranjas, pequeñas, se disponen en gran número en racimos terminales erectos, de hasta veinte centímetros de longitud. Cada flor posee cinco pétalos de seis o siete milímetros de longitud, espatulados, el inferior reflejo, y diez estambres amarillos de longitudes desiguales, pero nunca largamente exertos. Los frutos son vainas aplanadas, oblongas, marrones (rosadas cuando jóvenes) y colgantes, que alcanzan hasta doce centímetros de longitud y dos y medio de anchura, y se encuentran reunidas en infrutescencias llamativas. Cada vaina contiene entre cuatro y ocho semillas redondas y aplanadas, de color pardo a negro y de hasta un centímetro de diámetro.

Es nativo de la mayor parte de Sudamérica, desde Venezuela hasta Chile, pero ha sido introducido en casi todo el mundo y se asilvestra y naturaliza con frecuencia en los lugares cálidos. Habita en las lomas costeras y en los valles secos interandinos, a entre mil y tres mil cien metros de altitud. Su crecimiento es lento al principio y suele tardar cinco o seis años en florecer por primera vez. De sus frutos se pueden obtener taninos y gomas con aplicaciones industriales.

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