EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gazella rufifrons

Ir abajo

Gazella rufifrons Empty Gazella rufifrons

Mensaje por Isidro Jue Jun 29, 2023 7:00 pm

Gazella rufifrons Gray, 1846
Sinónimo: Eudorcas rufifrons (Gray, 1846)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Antilopinae.
Género: Gazella.
Subgénero: Eudorcas.
Especie: Gazella rufifrons.

La gacela de frente roja es un pequeño ungulado que alcanza sesenta y nueve centímetros de altura hasta la cruz, y puede pesar hasta treinta kilos. Machos y hembras son muy semejantes tanto en el tamaño corporal como en el desarrollo de sus cuernos. Su pelaje es de color pardo rojizo claro, excepto su vientre y su rabadilla, ambos de color blanco, y una distintiva banda negra en cada flanco, bastante fina (de dos a cuatro centímetros de anchura) y que corre desde las axilas hasta las ingles. Su cara está bordeada por un par de bandas blancas que van desde el ojo hasta la comisura de la boca. La cola termina en un mechón de pelos negros.

Se distribuye de forma amplia pero discontinua por las sabanas de África Central, desde Senegal hasta el nordeste de Etiopía, principalmente en el cinturón del Sahel, y se divide en cinco subespecies. Habita en herbazales áridos, sabanas arboladas y estepas arbustivas. Se alimenta sobre todo de hierba, pero puede ramonear el follaje de arbustos. Su población está en descenso por la caza ilegal, la degradación de su hábitat natural y la competencia con el ganado doméstico, de modo que se considera como Vulnerable. Vive sola, en parejas o en pequeñas manadas de hasta seis ejemplares, muy excepcionalmente de hasta quince ejemplares. La hembra pare una sola cría tras seis meses de gestación. Es destetada hacia los tres meses de vida. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve meses, y los machos a los dieciocho meses. Puede vivir hasta catorce años y medio.

Gazella rufifrons 53011356227_214ee06333_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16473
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.