EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gazella thomsonii

Ir abajo

Gazella thomsonii Empty Gazella thomsonii

Mensaje por Isidro Dom Ene 27, 2019 1:09 am

Gazella thomsonii Günther, 1884
Sinónimo: Eudorcas thomsonii (Günther, 1884)

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Zoo Real de Artis.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Antilopinae.
Género: Gazella.
Subgénero: Eudorcas.
Especie: Gazella thomsonii.

La gacela de Thomson es probablemente la más conocida y abundante de todas las especies del género Gazella. Mide entre ochenta y ciento veinte centímetros de longitud corporal, sin contar con los entre quince y veinte centímetros que mide su cola, y su altura hasta la cruz es de hasta ochenta y dos centímetros. Puede pesar hasta treinta y cinco kilos. Su pelaje es de color pardo dorado dorsalmente, con el vientre blanco y una amplia banda negra separando ambos colores en los flancos. El trasero, de color blanco, está delimitado por sendas bandas laterales negras. En la cara, aparecen anillos de pelaje blanco alrededor de los ojos, bandas negras desde los ojos hasta el morro, bandas rojizas desde los cuernos hasta el morro, un parche oscuro en el hocico y una nuca de color claro. Ambos sexos poseen cuernos, que son finos, puntiagudos, fuertemente anillados y dirigidos hacia arriba y hacia atrás, suavemente sinuosos, y miden hasta cuarenta y tres centímetros de longitud en los machos y hasta quince centímetros en las hembras. Los cuernos de la hembra son mucho más frágiles que los del macho, y a veces se ven hembras sin cuernos. Los machos poseen glándulas bien desarrolladas delante de los ojos.

Se distribuye por una zona relativamente pequeña del este de África, casi limitada a la región del Serengeti (repartida entre Tanzania, Kenia y algunas zonas de Sudán), y se divide en tres subespecies, una de las cuales, Gazella thomsonii albonotata, es considerada como especie separada por algunos autores. La misma gacela de Thomson es considerada también a veces como una mera subespecie de Gazella rufifrons, y la subespecie Gazella rufifrons tilonura es considerada según los diversos autores como subespecie de rufifrons o de thomsonii. Habita en las sabanas, siempre relativamente cerca de algun abrevadero como una charca o río. Es un animal sumamente sociable, que siempre se encuentra en densos rebaños, los cuales pueden superar los doscientos ejemplares. Los machos se rigen por una estricta jerarquía, en la que los adultos tienen un rango superior al de los jóvenes, en cambio, las hembras no tienen una distinción jerárquica tan marcada entre edades. La gacela de Thomson tiene un papel ecológico vital, ya que es una presa fundamental para muchos grandes depredadores, especialmente el guepardo. Se alimenta sobre todo de gramíneas, aunque en su dieta entran gran variedad de plantas, especialmente durante la estación seca, en la cual la hierba está agostada y la gacela debe adaptarse a las hojas y brotes de matorrales y arbustos. A menudo sigue a las manadas de cebras y ñus, cuyos fuertes pisoteos aplastan la hierba alta dejando accesible la hierba más tierna y sabrosa que crece por debajo. Puede alcanzar hasta noventa y seis kilómetros por hora a la carrera, siendo el quinto animal terrestre más veloz del planeta. Los machos son agresivos con otros machos si invaden su territorio, especialmente en época de cría, aunque generalmente tras medir sus fuerzas trabando sus cuernos, el macho más débil abandona el territorio ileso. Puede criar durante todo el año. Una vez establecido un territorio, el macho se apareará con todas las hembras que penetren en él, y en ocasiones incluso sale de su territorio para conducir a nuevas hembras hasta el mismo. Tras cinco o seis meses de gestación, la hembra pare una sola cría, aislándose del resto del rebaño para ello. La cría no sigue a la madre inmediatamente tras nacer, sino que permanece encamada, camuflada entre la hierba, esperando cada vez el regreso de su madre para tomar su leche, durante su primera semana de vida. Puede vivir hasta quince años en libertad y veinte en cautividad.

Gazella thomsonii 33016712288_f25d1c372a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16322
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.