EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gallicrex cinerea

Ir abajo

Gallicrex cinerea Empty Gallicrex cinerea

Mensaje por Isidro Mar Jun 06, 2023 10:13 pm

Gallicrex cinerea (Gmelin, 1789)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena..
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Ralli.
Superfamilia: Ralloidea.
Familia: Rallidae.
Subfamilia: Porphyrioninae.
Género: Gallicrex.
Especie: Gallicrex cinerea.

La gallineta crestada es la única especie del género Gallicrex. Es un pájaro grande, con unos cuarenta y tres centímetros de longitud en los machos y treinta y seis en las hembras, y un peso de trescientos a seiscientos cincuenta gramos (mayor en los machos que en las hembras). Tiene un cuerpo comprimido lateralmente, y una cola muy corta. Su plumaje es básicamente negro grisáceo en los machos adultos, y marrón (oscuro dorsalmente y más pálido en la parte ventral) en las hembras adultas, las cuales tienen además el plumaje longitudinalmente barrado y estriado con líneas más oscuras. En ambos casos, las coberteras de las alas son oscuras en el centro y con un amplio borde pálido en la periferia. Las patas son muy largas con larguísimos dedos prolongados en largas uñas. Son rojas en los machos adultos, y verdes en las hembras adultas. El pico, semejante a una corta daga, es de color rojo y amarillo en el macho adulto, y totalmente amarillo en la hembra. El pico del macho adulto se prolonga en un escudete frontal rojo que sobresale en forma de cuerno dirigido hacia atrás. Las hembras carecen de este cuerno. Los ejemplares juveniles de ambos sexos tienen un plumaje leonado, con pico amarillo y patas verdes. Los polluelos en plumón son negros.

Se distribuye por el Sudeste asiático, desde la India hasta las islas Filipinas y llegando por el norte hasta el sur de Japón. Habita en los humedales. Es un ave muy discreta que suele moverse de forma lenta y silenciosa en lo más denso de los carrizales. Sin embargo, es muy ruidosa, emitiendo fuertes llamadas burbujeantes, sobre todo al amanecer y al anochecer. Se alimenta de insectos, pequeños peces y semillas, obteniendo la mayor parte de su alimento mediante el método de sondear con el pico en el fango o el agua somera. Anida en el suelo seco pero cerca de la orilla, entre la vegetación palustre. La hembra pone de tres a seis huevos.

Gallicrex cinerea 52956482527_62858bcd56_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16473
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.