EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coracina cinerea

Ir abajo

Coracina cinerea Empty Coracina cinerea

Mensaje por Isidro el Mar Dic 08, 2015 3:53 am

Coracina cinerea (Müller, 1776)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Campephagidae.
Género: Coracina.
Subgénero: Ceblepyris.
Especie: Coracina cinerea.

El oruguero malgache mide entre veintidós y veinticuatro centímetros de longitud y posee un plumaje grisáceo y apagado, similar al de las otras especies del género. El macho posee la cabeza de un negro intenso con la parte superior más grisácea, mientras que en la hembra la cabeza es gris oscuro y la parte superior es del mismo tono que el resto, por lo demás ambos sexos son iguales. El dorso y alas son de un gris pizarra oscuro, con las rémiges negruzcas, la zona ventral de un gris más claro (blanco en la subespecie cucullata), y la cola de base grisácea que gradualmente se transforma en una punta negruzca. Los ojos, las patas y el pico son negros, y este último es relativamente fino. En las subespecies cucullata y moheliensis puede darse a menudo un morfo de plumaje verde oliváceo, muy llamativo, pero sin valor taxonómico. Los juveniles se pueden distinguir por su plumaje de aspecto más moteado y escamoso, con manchas oscuras en cada pluma en las alas y motas oscuras por la parte ventral.

Se distribuye por la isla de Madagascar (pero no en las zonas muy elevadas y alejadas de la costa) y las vecinas Comores y Mayotte, desde el nivel del mar hasta los dos mil trescientos metros de altitud. Se divide en cuatro subespecies, de las cuales una, la de las islas Comores, Coracina cinerea cucullata, es elevada a la categoría de especie diferente por parte de algunos autores. Habita en los bosques tropicales, donde se alimenta de grandes insectos. Cría de noviembre a marzo, en un nido con forma de copa somera, hecho principalmente de musgos y líquenes y situado en una rama horizontal de un árbol, a gran altura. Es monógamo, y ambos sexos incuban por igual los huevos y alimentan por igual a sus polluelos, los cuales pueden volar a los veinticuatro días de nacer.

Coracina cinerea 23526536451_7d764db279_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.