EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthus berthelotii

Ir abajo

Anthus berthelotii Empty Anthus berthelotii

Mensaje por Isidro el Dom Feb 20, 2011 3:42 am

Anthus berthelotii (Bolle, 1862)

16-Diciembre-2007.
Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Yaiza, en el interior de la ciudad.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Motacillidae.
Subfamilia: Anthinae.
Género: Anthus.
Especie: Anthus berthelotii.

El bisbita caminero es un pajarillo de trece a dieciséis centímetros de longitud y de veintiuno a veinticuatro de envergadura alar, de aspecto regordete, con cabeza pequeña y pecho sobresaliente. Es la especie más pequeña de entre los bisbitas del Holártico. El plumaje es pardo grisáceo por su parte dorsal y blanquecino por la ventral, con el pecho salpicado de manchas castañas negruzcas alargadas. En la cabeza pardogrisácea destaca una lista superciliar blanquecina bien marcada. Las rémiges alares poseen un amplio borde de un color pardo más anaranjado. La cola es relativamente larga, sus plumas más externas son blancas, destacando mucho en vuelo contra las demás plumas de la cola, que son oscuras. Los ojos son castaños muy oscuros, casi negros, y están rodeados de un tenue anillo ocular claro. Su pico es fino, recto y alargado, con la mandíbula superior negruzca y la inferior anaranjada. Las finas y gráciles patas son anaranjadas y poseen, como en todos los bisbitas, la uña posterior muy larga. Ambos sexos son idénticos, y los juveniles son muy similares a los adultos, con sólo sutiles diferencias tales como la parte superior de la cabeza algo más marcadamente rayada, el dorso y obispillo con tonos levemente más castaños, y el pecho de aspecto más moteado en lugar de listado.

Es endémico de la Macaronesia, donde forma dos subespecies, la nominal propia de las Islas Canarias (donde ocupa todas las islas) y las islas Salvajes, y la subespecie Anthus berthelotii madeirensis en Madeira. Vive en espacios abiertos, preferentemente áridos, desde el nivel del mar hasta los tres mil metros de altitud. Suele preferir correr antes que volar, salvo que presienta alguna amenaza. A menudo agita la cola verticalmente, y cuando se detiene suele adoptar una postura más erguida. Se alimenta de insectos y semillas. Suele ser solitario o verse en parejas, más raramente puede formar pequeñas bandadas, siempre fuera de la época reproductiva. De enero a agosto, estas aves monógamas construyen su nido en el suelo, al abrigo de algún matorral o roca. El nido, elaborado por la hembra, es una taza profunda hecha de hierbas secas, raicillas y ramitas finas, y forrado interiormente con vilanos y pelos. Allí la hembra pone de dos a cinco huevos por puesta, siendo lo habitual que haya dos puestas al año. Los huevos son gris brillante con puntitos violáceos y son incubados durante doce o trece días. Los polluelos salen del nido hacia las dos semanas de nacer, pero seguirán siendo alimentados por sus padres durante unos diez días más.

Ejemplar en Lanzarote:
Anthus berthelotii 5186806660_b40b7aaf64_o

Otro ejemplar en Tenerife:
Anthus berthelotii 26239873606_d509fdf7fc_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.