EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthus spinoletta

Ir abajo

Anthus spinoletta Empty Anthus spinoletta

Mensaje por Isidro el Lun Feb 20, 2012 10:01 am

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

19-Febrero-2012.
Europa, España, Aragón, Teruel, Cella-Villarquemado, Laguna del Cañizar.
Leg: Isidro Martínez. Det: Ricardo Pérez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Motacillidae.
Subfamilia: Anthinae.
Género: Anthus.
Especie: Anthus spinoletta.

El bibista ribereño es un pequeño pajarillo insectívoro, de plumaje pardo, moteado y estriado, más oscuro en invierno que en verano. Mide diecisiete centímetros de longitud y veintisiete de envergadura alar, un tamaño ligeramente mayor que el de otros bisbitas. Su plumaje dorsal es parduzco listado longitudinalmente de blanquecino, careciendo de los tonos oliváceos del bisbita común (Anthus pratensis). La parte ventral es blanquecina moteada de oscura, y con un muy ligero tono asalmonado. En su cabeza, la lista superciliar clara bien marcada ayuda a diferenciar a esta especie del bisbita común. En la garganta se forma una especie de babero blanquecino. La cola es larga, de color pardo con las plumas más externas blancas. El fino y puntiagudo pico es de color anaranjado, ennegreciéndose en la punta y a lo largo del dorso de la mandíbula superior. Las patas son de color pardo oscuro, lo que ayuda a diferenciar a esta especie de otros bisbitas de patas rosadas o anaranjadas.

Se distribuye por Europa central y meridional y el sur de Asia hasta China, y también en Norteamérica.
Forma diferentes subespecies a lo largo de su área de distribución. De ellas, algunos autores separan a Anthus spinoletta petrosus y Anthus spinoletta littoralis reuniendo ambas subespecies en una especie separada, el bisbita ribereño costero Anthus petrosus, permaneciendo las demás denominadas como "bisbita ribereño alpino". Aparte de hallarse en cotas más bajas y a menudo cerca de la costa, el costero no tiene más diferencia con las restantes subespecies, que el color de las rectrices externas. También las subespecies Anthus spinoletta rubescens y A. spinoletta japonicus, son consideradas por ciertos autores como una especie diferente, el bisbita norteamericano (Anthus rubescens). El bisbita ribereño suele hallarse cerca de los cursos de agua y charcas. Se alimenta sobre todo de pequeños insectos, a menudo acuáticos. Hacia el mes de mayo, la hembra construye en el suelo un nido con forma de tacita, elaborado con hierbas, tallos finos y musgos secos. Pone cuatro o cinco huevos de color castaño, que incuba ella sola durante unas dos semanas, sin moverse del nido, solicitando comida al macho mediante el sonido. Los polluelos son alimentados por ambos padres y permanecen en el nido por unos diez días, aunque después de salir del nido siguen siendo alimentados por sus padres unos días más. Esta ave puede vivir unos cinco años.

Anthus spinoletta 7186613893_793319201e_o

Subespecie Anthus spinoletta rubescens disecado en el Museo de las Ciencias de Boston:
Anthus spinoletta 49151173332_8e537b1818_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.