EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Centropus superciliosus

Ir abajo

Centropus superciliosus Empty Centropus superciliosus

Mensaje por Isidro Sáb Mayo 21, 2022 10:52 pm

Centropus superciliosus Hemprich et Ehrenberg, 1829

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Centropodinae.
Género: Centropus.
Especie: Centropus superciliosus.

El cucal cejiblanco es un cuco grande y robusto, de unos cuarenta y dos centímetros de longitud, con alas rojizas amplias y redondeadas, y una cola larga y amplia. En la cabeza, posee la corona gris, una amplia y contrastada ceja blanca, las mejillas grises y la garganta blanca. El cuello y el pecho están finamente estriados de blanco y gris oscuro, con una nítida estría blanca corriendo a lo largo del centro de cada pluma. Estas estrías blancas se extienden un poco por la base del manto, el cual es castaño rojizo. También las alas son de color castaño rojizo uniforme. El vientre es de color cremoso o blanco sucio, sin estrías. Las infracobertoras caudales, así como su obispillo y sus supracobertoras caudales, están casi siempre finamente barradas de blanco y negro. La cola es negruzca, con irisaciones verdes y violetas. Los ojos son desde rojos como rubíes hasta castaños, el pico es robusto, curvado y de color negro, y las patas son grises, con la uña del dedo posterior larga y recta.

Se distribuye ampliamente por el sur y este del continente africano y el sudoeste de la Península Arábiga, dividiéndose en cuatro subespecies. Habita en sabanas arboladas y en matorrales, en un amplio rango altitudinal, y siente preferencia por los carrizales, encames de papiros y similares franjas de densa vegetación palustre. Es una especie discreta y difícil de observar pero muy fácil de oír, con su distintivo reclamo similar a agua borboteando desde una botella. Se alimenta de insectos grandes, cangrejos, caracoles y pequeños vertebrados. Su nido es una gran esfera con una entrada lateral, y está elaborado únicamente por el macho, con hojas de hierbas y tallos. Allí la hembra pone de tres a cinco huevos que son incubados por ambos sexos durante unas dos semanas. Durante los primeros tres días de vida, los polluelos son resguardados por uno de los dos padres mientras el otro busca alimento para ellos, pasado este periodo ambos padres van en busca de alimento para los polluelos. Éstos abandonan el nido con entre dieciocho y veinte días de vida.

Centropus superciliosus 52090538513_bf18221355_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14604
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.